Как приготовить необычный винегрет Как приготовить необычный винегрет

Винегрет придумали, скорее всего, в Германии или в Швеции. Существует шведский рецепт салата от 1845 года, который готовили из отварной свеклы, картофеля, селедки, яичного белка и тертого яблока. Известный историк и знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин писал, что в XIX веке корнеплоды — морковь, свеклу, картофель и брюкву — считали нечистыми, так как они росли под землей, и поэтому есть сырыми боялись, только отварными. А чтобы перебить их «земляной» вкус, к овощам добавляли соленые огурцы и квашеную капусту, соленые грибы и селедку. В рецепт русского винегрета также входили рубленое яйцо и жареная говядина.
 
Винегрет с яйцом и горчичной заправкой
Ингредиенты: 1–2 свеклы, 1 морковь, 2–3 картофелины, 1 селедка, 1 яйцо, 1 пучок зеленого лука. Для заправки: 1 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. горчицы, ½ ч. л. уксуса, несколько каперсов, соль.
 
Способ приготовления: отварить свеклу, картофель и морковь. Очистить и нарезать одинаковыми кубиками. Два яйца отварить. Оставить один желток для заправки, остальное мелко порубить. Селедку почистить, вынуть косточки, филе нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук порубить. Все ингредиенты соединить. Перемешать. Приготовить заправку: растереть вареный желток, добавить масло. Перемешать до однородной массы. Немного посолить. Добавить горчицу и уксус. Перемешать. Всыпать каперсы. Заправить винегрет.
 
Совет: нарезанную свеклу лучше отдельно полить маслом и только потом соединять с остальными ингредиентами. Тогда остальные овощи не изменят свой цвет.
 
Винегрет с солеными грибами
Ингредиенты: 2 свеклы, 2 морковки, 2 картофелины, 1 луковица, около 100 г соленых грибов (можно взять и маринованные), ½ пучка зеленого лука. Для заправки: 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. горчицы, ½ ч. л. уксуса.
 
Способ приготовления: морковь и картофель отварить, свеклу отварить в отдельной кастрюле. Овощи почистить и нарезать одинаковыми кубиками. Репчатый лук мелко нарубить. Добавить к овощам. Грибы мелко нарезать и положить в винегрет. Приготовить заправку, соединив ингредиенты. Лук мелко нарезать. Заправить салат и посыпать зеленым луком.
 
Совет: винегрет с солеными грибами, как и с солеными огурцами, лучше готовить на один раз. Специалисты считают, что такое блюдо плохо хранится, и можно получить кишечное расстройство.
 
Источник: 24molnia.com
Увеличить фото
Загрузка...