Создан сверхбыстрый 3D-принтер, на котором можно печатать искусственные органы


Ученым удалось создать совершенно новый 3D принтер, с помощью которого можно в кратчайшие сроки создать компоненты человеческого тела. Как новое устройство поможет врачам и пациентам с различными тяжелыми заболеваниями?

Чем устройство отличается от других

Новый принтер позволяет не только создавать полимерные детали в кратчайшие сроки, но и предоставляет возможность осуществлять настройку такого параметра, как эластичность. С помощью компьютерной томографии можно получить трехмерное изображение той или иной части тела, новое устройство отчасти схоже с аппаратом КТ, но имеет обратный порядок работы. Он формирует нужную фигуру из вращающейся массы с помощью лучей света, которая соответствует заданной условиями трехмерной модели.

Быстрый способ создания объемных объектов уже давно освоен создателями принтеров, однако по факту печать осуществляется в небольшом масштабе. Более того, материал необходимо наносить послойно и дать ему затвердеть, таким образом нужная фигура как будто выстраивается снизу вверх. С помощью нового устройства удастся получать полимерные модели по заданному образцу значительно быстрее.

Новый метод печати

Создатели нового устройства отмечают, что в нем используется томографическая фотополимеризация, с помощью которой можно напечатать вообще все точки заданного объекта единовременно. Когда полимерные чернила подвергаются световому воздействию, основанному на на 3D-изображении, они быстро затвердевают в нужной точке.

Ранее ученые могли создавать необычные геометрические формы, используя для этого различные функциональные материалы. Авторы нового метода печати считают, что у него есть огромный потенциал, который может быть использован не только при создании коммерческих продуктов. Уникальная возможность настраивать формы и степень эластичности позволяет рассчитывать на то, что новую установку можно будет использовать для того, чтобы печатать искусственные органы.

Перспективы

Трансплантация является одним из наиболее перспективных и малоразвитых направлений в медицине. Эксперты предполагают, что в будущем органы можно будет пересаживать в считанные минуты и они будут успешно приживаться. Использование 3D-печати может помочь совершить прорыв в данном направлении и существенно снизить стоимость проведения операций, а также избавить пациентов от длительного ожидания подходящего донора.

Возможность регулирования эластичности в новом принтере позволяет добиться необходимого строения и мягкости мышц, капилляров, а также кровеносной системы нужного органа. Создатели устройства отмечают, что хотят добиться полной идентичности искусственно созданных органов настоящим, однако для этого понадобится провести большое количество испытаний, требующих времени.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago