Отключение уведомлений вызывает особый стресс у людей, а не помогает


Увлеченность и даже зависимость современного человека от гаджетов давно рассматривается психологами как серьезная проблема. Мы много времени проводим со своими любимыми смартфонами и приложениями, но самое главное в том, что большая большая его часть тратится без пользы. В качестве ответной меры в рамках цифрового детокса обычно предлагается отключение уведомлений. Однако, по мнению ученых, от этой меры может быть больше вреда, чем пользы.

Потребность в информировании

Команда исследователей из Пенсильванского государственного университета провела опрос 138 человек, чтобы выяснить, как отключение уведомлений может повлиять на психологическое состояние пользователя. Выяснилось, что смартфонная зависимость в таких условиях только повышается. Люди испытывают больше дискомфорта и еще чаще проверяют телефон.

Само по себе отключение уведомлений заставляет пользователя нервничать и испытывать стресс, поскольку он боится упустить нечто важное.

Как отметили ученые, проверка сообщений в смартфоне является способом успокоения. В эти моменты мы находимся в курсе событий, что улучшает наше самочувствие и снижает беспокойства по причине неизвестности.

Страх социального отрыва

Уточняя конкретные страхи, возникающие в результате отключения уведомлений, специалисты выделили условную угрозу социального отрыва. Речь идет о биологической потребности человека ощущать себя частью некого сообщества или группы. Смартфон обеспечил новый формат коммуникации с другими участниками наших групп, поэтому введение ограничений в работе этого канала связи создает условия для психологического дискомфорта.

Еще один из страхов был связан с неоправданным убеждением, что в момент информационной изоляции посредством отключения уведомлений друзья и знакомые пользователя могли собираться в компании и весело проводить время без него.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago