Может стать помощником в деле защиты компьютера и данных: креативные способы использования флешек

Старые рабочие флешки с малым объемом памяти для современных задач мало подходят. А с внедрением облачных технологий и вовсе потеряли актуальность. Но не торопитесь их выбрасывать – они еще пригодятся! Расскажем о креативных способах использования USB-накопителей.

Портативная защита от вирусов

При работе в интернете легко подхватить компьютерный вирус. Стандартные антивирусы, установленные на ПК, могут не справиться с их удалением, так как вредоносная программа уже внедрилась в ОС. Это все равно что мыть посуду грязной губкой.

Однако загрузка антивирусной программы с внешнего флеш-накопителя может обойти это ограничение. По сути, это дает вам чистую губку, позволяющую бороться с вредоносными программами из-за пределов системы.

Просто скачайте любимый антивирус и перетащите его на старую флешку. Вставьте в свободный USB-порт и запустите программное обеспечение с накопителя. В этом случае вирусы не смогут повлиять на его работу.

Увеличьте виртуальную оперативную память

Оперативной памяти много не бывает. Это аксиома. Если объема установленных планок недостаточно, а покупать новые пока нет денег, можно помочь компьютеру с помощью USB-накопителя. Очевидно, что от флешки малого объема толку не будет. Необходимо не менее 32 Гб.

Прежде всего вам нужно отформатировать флешку. Убедитесь, что вы сохранили важные файлы в другом месте, чтобы не потерять их. При форматировании выбирайте NTFS в поле «Файловая система». Далее надо зайти в свойства диска, выбрать вкладку ReadyBoost и нажать «Использовать это устройство». В завершение нажмите «Применить».

Браузер в кармане

Нынче браузеры – отдельная вселенная со своей экосистемой. Недостаточно войти в свой профиль на компьютере. Браузер Chrome отдельно потребует создать личный аккаунт или авторизоваться. Взамен он позволяет сохранять закладки, пользоваться облачными сервисами, создавать учетные записи на разных сайтах и хранить от них пароли. Это очень удобно!

Но что делать, если вам приходится работать не только дома, но и на других компьютерах? Использование USB-накопителя – это самый простой способ взять с собой свой профиль с помощью программы Portable Google Chrome.

По сути, он помещает версию Chrome на ваш флеш-накопитель, позволяя запускать ее оттуда на любом компьютере, к которому вы подключаетесь. Теперь все закладки, документы и пароли, прикрепленные к вашей учетной записи, будут доступны на любом ПК. Кстати, существуют портативные версии и для других популярных браузеров.

Linux на минималках

Хотите попробовать, как работает бесплатная операционная система на основе Linux, но боитесь устанавливать на компьютер незнакомую ОС? Не переживайте! Вы можете либо запустить виртуальный экземпляр Linux внутри Windows с помощью программного обеспечения для виртуализации, либо загрузить Linux непосредственно с флешки.

Для виртуальной работы в Windows вам понадобится программа LinuxLive USB Creator и ей подобные. Если вы хотите загрузиться непосредственно с флеш-накопителя, для создания загрузочного диска необходимо программное обеспечение наподобие YUMI.

Создайте свой микстейп

В эпоху глобальной цифровизации микстейп стал модным романтическим течением. Это сборник любимых песен или музыкальных фрагментов, объединенных в единую композицию.

Микстейп отражает мировоззрение и музыкальный вкус составителя. Его готовят с любовью, тщательно подбирая каждый трек для микса, чтобы он гармонично сочетался с соседними музыкальными фрагментами, плавно перетекая между композициями. Это своего рода искусство.

Здесь важен антураж. Например, на фото выше микстейп помещен на флешку, встроенную в кассету магнитофона. Тем самым подчеркивается преемственность цифрового и аналогового звука, ощущается ностальгия по былым временам.

Игровой автомат под рукой

Приставки, портативные консоли и игровые автоматы некогда были мегапопулярными. Если вы ретро-геймер, держите под рукой библиотеку из сотен и тысяч старых игр Nintendo, Sega и других, загрузив их на флешку.

Для этого достаточно скачать эмулятор и те игры, которые вам нравятся. Эмулятор запускается на любом компьютере прямо с флеш-памяти без установки. Но помните об авторских правах!

Заметайте следы с Tails OS

Бывают ситуации, когда пользователь не желает, чтобы другие узнали, что он просматривал в браузере. Конечно, можно использовать режим инкогнито, но от опытного компьютерщика это несерьезная защита. В этом случае на помощь придет секретное оружие – операционная система Tails, которая переводится как The Amnesic Incognito Live System.

ОС устанавливается на флешку. Программа шифрует файлы и действия в интернете. Как только вы извлечете флеш-память и выключите компьютер, любые следы ваших действий испарятся.

Диск для восстановления системы

Диск восстановления – это резервная копия вашей операционной системы, хранящаяся на отдельном устройстве. Ненужная USB-флешка для этого подходит идеально. Однако учтите, что для Windows 10 и Windows 11 требуется объем памяти не менее 16 ГБ.

Для этого в строке поиска на вашем компьютере введите фразу «Создать диск восстановления» и нажмите Enter. Затем выберите «Резервное копирование системных файлов на диск восстановления» и подключите флешку. Нажмите «Далее», затем выберите «Создать». Как только файлы будут скопированы, устройство готово к использованию в случаях, если ОС не загружается.

В помощь жителям КНДР

Flash Drives for Freedom – это кампания, запущенная и управляемая Фондом прав человека, направленная на предоставление актуальной информации людям, живущим в Северной Корее. Она принимает старые флешки со всего мира, записывает на них фильмы, музыку, телепередачи, книги и нелегально переправляет в КНДР.

Как известно, интернет в Северной Корее доступен только ограниченному кругу лиц. Поэтому в стране ощущается нехватка информации среди населения. Возможно, ваша флеш-память позволит среднестатистической семье посмотреть «Игру в кальмара» и узнать последние новости.

Создание ключа разблокировки компьютера

На компьютере хранится важная личная и конфиденциальная информация. Обычно доступ осуществляется с помощью пароля или пин-кода. Однако среднестатистический пользователь часто использует одинаковые пароли к разным сервисам. Достаточно злоумышленнику взломать почту или аккаунт в соцсетях, чтобы получить доступ к учетной записи.

Для защиты данных специалисты по кибербезопасности советуют осуществлять вход с помощью флеш-накопителя. Существует ряд сервисов, которые превратят флешку в ключ для блокировки и разблокировки компьютера. При этом можно иметь отдельные ключи для разных пользователей и устанавливать ограничения на их работу.

Единственным недостатком является то, что если вы потеряете или повредите флэш-накопитель, вы можете лишиться доступа к компьютеру. Поэтому создание резервной копии будет неплохой идеей.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago