Дышите там, где болит: здоровые способы дать выход скрытым эмоциям

Когда мы начинаем выражать свои самые глубинные эмоции или не получается больше сдерживать их, можно услышать, что с нами что-то не так. На самом деле мы учимся принимать скопившиеся эмоции, которые живут внутри каждого. Однако исторически сложилось так, что нам говорили о необходимости держать все это в себе. Никто не учил грамотному эмоциональному освобождению. В сегодняшней статье расскажем, как это можно сделать доступными путями.

Дышите там, где болит

Эмоциональная боль разрушительна. Вы когда-нибудь замечали, что тревога часто ощущается как стеснение в груди, а вина — как тяжесть в сердце или желудке? При появлении подобных чувств постарайтесь сосредоточиться, чтобы заметить, где именно они живут в теле. Используйте внимание или дыхание, чтобы намеренно открыть это пространство внутри себя.

Сначала может показаться, что боль становится все сильнее, но это часть процесса освобождения. На самом деле визуализируйте, как дыхание или энергия перемещаются в это пространство в теле, расширяя его, а затем унося с собой эту боль из вашего тела на выдохе.

Поговорить с деревом

Женщине особенно важно научиться проговаривать все эмоции. Но что делать, если рядом нет отзывчивого собеседника? В этом случае на помощь идут деревья. Главное — найти именно свое, с которым будет приятно и удобно общаться. Для одних это будет береза, а для других — тополь. Дерево нужно слегка обнять и начать с ним говорить до тех пор, пока на душе не станет легче.

Трансформация в смех

В первую очередь нужно заметить, что данная техника работает не всегда и не со всеми эмоциями. Она подходит в случае бытовых раздражений, произошедших, что называется, на пустом месте.

Необходимо в голове довести случившуюся ситуацию до абсурда, а затем громко над ней рассмеяться. Смех обладает целительными свойствами и отлично снимает напряжение.

Мыть посуду

Когда плохое настроение или осталась обида на близкого, попробуйте начать мыть посуду или даже пол. Таким образом происходит проживание эмоций через тело, а через воду они успешно выходят.

Парк аттракционов

Аттракционы необходимы, чтобы избавиться от накопившихся негативных эмоций. Во время поездки на «американских горках» люди кричат, визжат, боятся, напрягаются и даже расслабляются. Кричать можно при этом так сильно, как этого хочется, ведь никто не осудит. Парк аттракционов — это хорошая возможность сбросить груз, что зачастую делают взрослые мужчины и женщины. Главное в этом случае — не переусердствовать. Все дело в том, что адреналин воздействует на женские гормоны.

Колотить по воде

Вода отлично забирает женские эмоции. Колотить можно по воде в океане или озере, реке или даже дома в ванной. В последнем случае главное — не затопить соседей с низу.

Данный способ подходит далеко не всем, но попробовать все же стоит. Если вы находитесь на побережье, можно лечь на спину на воду в позе «звездочка». Соль из морской воды отлично забирает из головы все лишнее.

Бить диван свернутым полотенцем

Данный способ подходит тем, кто решил быстро «сбросить пар». Занимает он всего 15 минут — этого времени вполне достаточно, чтобы побыть наедине с собой.

Потребуется любой предмет мягкой мебели, будь то диван, кресло или кровать. Диван есть у каждого, поэтому считается универсальным вариантом. Также понадобится большое банное полотенце. Его необходимо скрутить в плотный валик.

Набрав побольше воздуха в легкие, нужно начинать бить валиком по дивану. На дыхание важно обращать особое внимание. Оно должно быть максимально интенсивным. Для некоторых такое поведение может показаться странным и даже глупым. В действительно оно помогает выпустить пар и все скопившиеся негативные эмоции. При этом можно издавать совершенно любые звуки: рычание, ор, крик. Некоторые начинают плакать, рыдать.

Продолжать бить по дивану нужно до тех пор, пока внутри не станет пусто. Затем нужно сходить в душ, а после выпить травяной чай.

Массаж

Зажимы в теле, как известно, свидетельствуют о непрожитых эмоциях. Поэтому массаж является эффективной техникой по их устранению. Речь идет не о легких поглаживаниях, а о серьезной работе со всем телом. Качественный массаж позволяет справиться с эмоциями, необходимо только открыться боли. При возникновении неприятных ощущений нужно дышать и стараться расслабляться. У некоторых даже появляются слезы из глаз, что также нормально.

Топать ногами

В традиционных народных танцах Индии представительницы прекрасного пола много топают. Это практически незаметно, ведь они всегда босые. Однако благодаря таким энергичным движениям вся негативная энергия уходит в землю. В индийских фильмах люди всегда танцуют, когда им плохо или хорошо.

Вовсе не обязательно сразу отправляться в секцию народных танцев. Можно и дома, закрыв глаза, попробовать ощутить в теле эмоции, а затем посредством обычных «топотушек» отдать их земле. Еще лучше делать это босиком на траве или песке. Буквально через несколько минут можно будет заметить первые позитивные изменения.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago