Наличие 3-х и более детей негативно влияет на мозг в старости


Новое исследование показало, что наличие 3 или более детей в семье оказывает негативное влияние на когнитивные способности человека в позднем возрасте. Его результаты также показали, что подобные последствия наиболее ярко проявлялись среди населения Северной Европы. В этих странах относительно высокая рождаемость снижает финансовые ресурсы, но не улучшает социальные. Необходимо заметить, что это первое масштабное исследование, в котором рассматривались причинно-следственные связи фертильности и здоровья мозга.

Важность когнитивного здоровья

До сих пор фертильность не привлекала особого внимания ученых в вопросе влияния на когнитивные способности в пожилом возрасте. Чаще всего ее сравнивали с другими факторами, например с образованием или родом деятельности.

Понимание факторов, которые способствуют когнитивному здоровью в пожилом возрасте, необходимо для качественного старения. Особенно это важно для европейских государств, где размеры семьи сократились, а население быстро стареет. Для пожилых хорошее здоровье мозга необходимо для сохранения независимости и социальной активности, продуктивности. Для общества — для продления трудовой деятельности и снижения затрат на здравоохранение, уход.

Новое исследование ученых

Ученые проанализировали информацию о здоровье, процессе старения и выходе на пенсию в Европе. Выборка проводилась в 20 европейских странах. Возраст участников составлял 65 лет и старше. У них было как минимум 2 биологических ребенка.

Исследование проводилось с применением эконометрических методов, способных отличить причинно-следственную связь от простых ассоциаций. Как оказалось, наличие 3 или более детей влечет за собой ухудшение когнитивных функций в старости. Ученые также обнаружили, что этот эффект одинаков как для мужчин, так и для представительниц прекрасного пола.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago