Красоты Калининграда и искренность Асмус: шансы на успех у комедии «Хочу замуж»


Премьера “Хочу замуж” состоялась в начале весны, а многие уже назвали фильм удачей этого года. Чем отечественный ромком зацепил привередливого зрителя и почему было приятно смотреть на Кристину Асмус, узнаем далее.

Люба, давай!

Звезда “Текста” играет журналистку Любу, готовящуюся выйти замуж за обеспеченного Роберта. Но случайное знакомство с Сергеем кардинально меняет ситуацию: вчерашний благоверный сегодня уже не намерен вести к алтарю свою невесту, а гордая девушка, назло бывшему, объявляет, что найдет себе жениха и выйдет замуж. Люба еще не знает, что брошенная в сердцах фраза запустит механизм обретения женского счастья, который подскажет, какой именно кавалер нужен для душевной гармонии.

Просто и со вкусом

“Хочу замуж” – кино не о поисках идеального жениха, а о самом процессе влюбленности. Сергей (Милош Бикович) и Люба много времени проводят вместе: сперва договариваются о намерении заключить фиктивный брак, а потом уже встречаются друг с другом по “обоюдному согласию”. Герои отправляются на воздушном шаре, предаются романтике прогулок по улицам Москвы и пляжной части Калининграда; привыкают, учатся наслаждаться компанией друг друга. Именно так зарождаются настоящие чувства.

Картина супруги Клима Шипенко (Соня Карпунина выступила режиссером и сценаристом) относится к разряду “на один раз”, но оставляет доброе послевкусие. И хотя авторы обещали непредсказуемость сюжета, на самом деле сюжет во многом понятен и предсказуем – легко догадаться, в каком ключе пойдет дальнейшее повествование, однако, к счастью, глобальных провалов в сюжете фильму удалось избежать. Единственный момент – изрядно затянувшаяся ревность в начале. Вероятно, так создатели планировали “нагрузить” зрителя тяготами отношений с партнером, чтобы сперва показать всю непохожесть характеров (радует одно – героиня Асмус вовремя поняла, что рядом с ней не ее человек), а после наградить новыми чувствами.

Стоит отметить также красивую, яркую картинку, начиная от внешнего вида и одежды главных героев, заканчивая съемочными локациями и работой осветителя – на многие вещи просто приятно смотреть.

Отвлекись и отдохни

Именно так характеризуют картину зрительские отзывы. Стиль “Хочу замуж” во многом напоминает голливудские лекала, в частности, показывает, насколько решительной может быть женщина в попытке стать счастливой. Создатели задают зрителям вопрос, какое место в жизни имеет случай. И сами же отвечают: большое. Так, именно случай свел Любу с Сергеем. И это снова “от Голливуда”. При этом почти все персонажи наделены страхами, что делает их ближе к зрителю. А еще фильм высмеивает “деньги и любовь”, заставляя героев делать выбор.

Простые герои

Радует и то, что Люба и Сергей достаточно прорисованы: в них ощущается современная жизнь, характер, цели. Одним словом, они живые, сотканные из тысячи образов окружающих.

Почему многие зрители считают роль Кристины Асмус одной из лучших? Возможно, потому, что по сюжету Люба меняется: вначале она раздражает, но потом теряет свою гламурность. Девушка меняется и внешне, и внутренне, и за подобной трансформацией приятно наблюдать.

Если сравнивать с недавно вышедшим сериалом “The Телки”, то Милош Бикович здесь полная противоположность образу альфа-самца: его Сергей выступает “простым” парнем, не избалованным женским вниманием, в меру романтичным.

Романтика рулит

Многие зрители отмечали, что первую часть фильма не понимали, какое отношение он имеет к романтике. Но она все же появилась, пусть и значительно позже. Зато появилась и начала стремительно развиваться – так, что влюбленной паре Асмус — Биковича хочется верить. Кому-то история покажется знакомой — и это действительно так, — но она не скучная: все вокруг движется, меняется, заставляет тебя смеяться и переживать. Подобные составляющие пришлись кстати и только украсили «костяк» сюжета.

Финал сюжета выдержан в жанре хэппи-энда — по-другому быть не может. Героиня нашла и заслужила свое счастье, такое простое и отличное от прежних фантазий, которое она теперь не отпустит. Просто, но вселяет надежду.

Подводя итог, стоит добавить, что при бюджете в 7 миллионов рублей “Хочу замуж” пусть и не принес огромную кассу, но получил высокие оценки зрителей и критиков. Иногда последнее имеет большее значение, чтобы считаться удачным проектом в отечественном кинематографе.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago