«Жюль-Верны на Дальнем Востоке»: семья из Новосибирска, прожившая восемь лет в океане, вернулась в Россию

В мире существуют люди, для которых практически нет преград. Все они сильны духом и уверены в себе и в своей победе. В том числе и над природной стихией. Одним из таких закаленных путешественников был знаменитый мореплаватель-одиночка Федор Конюхов. Но, как оказалось, в своем занятии он не был одинок. Недавно никому не известная семья путешественников из Новосибирска решила не только избороздить весь океан вдоль и поперек, но и взять в этот сложный длительный круиз своих маленьких детей.

Особенности семейного путешествия

Семья Клочковых из города Новосибирска провела в море под парусами целых 8 лет! За это время они не раз обогнули весь земной шар, побывав даже у суровых берегов Антарктиды. А завершилось их приключение в российском Владивостоке. С ними встретился и сам глава города Константин Шестаков.

У Андрея и Марины Клочковых двое дочерей: младшая и старшая. Стартовало их кругосветное путешествие из Черногории в 2014 году. Их восьмилетнее путешествие состояло из двух частей, между которыми они отдыхали на Бора-Бора. За время первого Клочковы побывали в ряде мест в районе экватора. Сначала они двинулись из Черногории к Канарским островам, после чего добрались до Западной Африки, посетив по пути несколько островов и государств. Далее они пересекли на своей яхте Атлантический океан, направившись в сторону Южной Америки.

Последней же их остановкой на первом этапе путешествия стало небольшое по площади островное государство Французская Полинезия, расположенное среди бескрайних просторов Тихого океана.

Что было на втором этапе

Отдохнув они вновь двинулись в свой бесконечный путь, взяв курс на самый суровый на планете континент – Антарктиду. Они проплыли через мыс Доброй Надежды, побывав у берегов Антарктиды. Это была самая сложная часть их путешествия. Иногда приходилось вскакивать посреди ночи, дабы отвести корабль от надвигающегося на него айсберга. Затем Клочковы вновь прибыли во Французскую Полинезию, а затем, после долгих скитаний по морским пучинам, достигли наконец российского Владивостока.

Что сказал по этому поводу глава Владивостока К. Шестаков

По мнению должностного лица рассказы семьи напоминают известные многим с детства произведения Жуля Верна. По его мнению, детям такие путешествия особенно интересны. Также он заметил, что не плохо было бы, чтобы эта история была бы на слуху у всех представителей подрастающих поколений города Владивостока.

Быт и еда Клочковых

Особенность морского путешествия в том, что возможностей для прогулок нет почти никаких. А если что-нибудь случится, то помощи, скорее всего, не дождешься. Чтобы на судне все было в порядке и не было бы отклонений от курса, члены семьи по очереди вставали за штурвал, в том числе дежурили и ночью.

Младшая дочь Лада развлекает себя тем, что просматривает мультики на английском языке.

Что касается еды, то сначала едят скоропортящиеся продукты — фрукты, йогурты, сыры и т.п., а затем каши, сухофрукты и прочее.

Следить за состоянием лодки приходится часто. В любой момент может потребоваться срочный ремонт. Нередко ощущалась острая нехватка пресной воды. Приходилось собирать ее с парусов.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago