«Жизнь и судьба», «Давай разведемся»: лучшие фильмы и сериалы с Анной Михалковой


14 мая день рождения отмечает заслуженная артистка Российской Федерации Анна Михалкова, старшая дочь мэтра отечественного кинематографа Никиты Михалкова. Вспомним лучшие роли актрисы, входящей в рейтинг «ТОП-10 главных киноактрис России».

Краткая биография

Анна Никитична появилась на свет 14 мая 1974 года в Москве. Факт рождения в семье ведущего актера и режиссера Никиты Сергеевича Михалкова, безусловно, сказался на дальнейшей карьере. Это не только полезные связи, но и возможность общения с видными деятелями театра и кино, набираться опыта не только у отца, но и у лучших педагогов. Она изучала историю искусства в Италии и Швейцарии.

Дебют в большом кино состоялся в возрасте 12 лет, когда папа взял ее на эпизодическую роль в фильме «Очи черные». В 1997 году окончила ВГИК, но продолжила образование в МГИМО по специальности «Международное право».

В кино снимается с удовольствием, и не только у отца. На ее счету десятки ролей в качестве актрисы и опыт продюсирования. Какие фильмы с участием Михалковой стоит посмотреть в первую очередь?

«Анна: от 6 до 18», 1993

О дочке Михалкова заговорили еще до съемок в кино. Никита Сергеевич с 6 лет снимал Анну для документально фильма, в котором каждый год вплоть до совершеннолетия задавал старшей дочке одни и те же вопросы, фиксируя, как менялось ее мировоззрение по мере взросления.

Хотя проект многие посчитали интересным, сама Анна считает свой опыт отрицательным. По ее разумению, это «эксгибиционизм души» и «препарирование ее личной жизни». Впрочем, возражать отцу в годы молодости она не смела.

«Сибирский цирюльник», 1998

Фильм Никиты Михалкова снят с размахом. Бесспорно, это одна из лучших его работ в качестве режиссера. Были привлечены лучшие отечественные и зарубежные актеры того времени: Олег Меньшиков, Джулия Ормонд, Ричард Харрис, Алексей Петренко, Владимир Ильин, Марат Башаров, Марина Неелова. Нашлось место и для Анны Никитичны, ее утвердили на роль Дуняши.

В 2000 году масштабная лента удостоена Государственной премии Российской Федерации. Впрочем, историческая драма вызвала интерес только у отечественной аудитории. В мировом прокате фильм провалился. При бюджете в 35 миллионов долларов «отбить» удалось только треть суммы.

«Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко», 2005

Режиссер Булат Мансуров отсылает зрителя на тысячу лет вглубь истории. 1005 год от рождества Христова. Креститель Руси Великий князь Владимир получил в подарок «Лествицу» — ценную книгу-наставление. В его памяти возникают образы былых свершений, приведших его на княжеский трон.

В картине Михалковой досталась эпизодическая, при этом важная с точки зрения символизма роль жены Владимира Святославича, дочери правителя Византии Константина VIII. Героиню, как и саму актрису, зовут Анна.

«Жизнь и судьба», 2012

12-серийный телесериал режиссера Сергея Урсуляка снят по одноименному роману Василия Гроссмана. История рассказывает о физике-ядерщике Викторе Штруме. Будучи евреем, он испытал много жизненных невзгод. Его близкие пострадали и от рук НКВД, и гитлеровских фашистов.

Ему есть за что ненавидеть власти, его собственная жизнь висит на волоске. Между тем, его научным проектом заинтересовался сам Сталин. Стране позарез необходимо создать атомную бомбу. Какой выбор примет ученый?

Партнерами на съемочной площадке Анны Михалковой, сыгравшей Марью Ивановну Соколову, стали Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Евгений Дятлов.

«Годунов», 2018

Исторический сериал посвящен сложному для страны времени – от позднего правления Ивана Грозного, до восхождения на трон династии Романовых. В центре сюжета – судьба старинного дворянского рода Годуновых, у которого была возможность стать правителями России.

Анна Михалкова сыграла в первом сезоне Ирину Годунову, жену царя Федора Ивановича, родную сестру Бориса Годунова. Фильм неплохо принят зрителями, однако критики назвали его псевдоисторическим. Он основан не на летописях и научных работах, а романе «Кораблекрушение у острова Надежды» Константина Бадигина.

«Шторм», 2019

На этот раз Анна Михалкова исполнила одну из главных ролей в драматическом сериале Бориса Хлебникова. Ее героиня Марина Кузнецова тяжело больна. Помочь ей могут в Германии, однако стоимость лечения оценивается в миллион евро. Естественно, денег у нее таких нет.

На помощь ей приходит гражданский муж Сергей Градов. Будучи старшим следователем ГСУ СК, он расследовал громкое дело о воровстве в строительной отрасли. Поначалу им двигали чистые помыслы о справедливости. Однако узнав о болезни Марины, готов пойти на любые меры, лишь бы заполучить необходимую сумму.

«Обычная женщина», 2018-2021

И снова Анна Никитична в главной роли. И снова криминальный детектив. И вновь режиссером выступает Борис Хлебников.

Непримечательная на первый взгляд Марина Лаврова на самом деле ведет двойную жизнь. Для одних она примерная мать двоих детей, любящая жена уважаемого хирурга, владелица скромного частного бизнеса по продаже цветов. Для других – одна из самых крутых сутенеров города, которая предоставляет специфические услуги.

«Давай разведемся!», 2019

Социальная полнометражная комедия для тех, кому за 30, снята молодым режиссером Анной Пармас. Главную роль исполнила ее тезка Анна Михалкова.

Успешный врач-гинеколог Мария сбивается с ног, чтобы прокормить семью. Но по-своему она счастлива. Однако ее мир рушится, когда сидевший без работы муж объявил, что намерен развестись. Оказалось, что ее суженый был не таким уж бесполезным. Он растил детей, следил за хозяйством. Теперь все бытовые заботы и заработок денег легли на плечи женщины.

Можно ли как-то вернуть хозяйственного любимого мужа? Или смириться с судьбой, взять себя в руки и идти дальше?

«Исправление и наказание», 2021

Творческий дуэт двух Анн, режиссера Пармас и актрисы Михалковой, вновь радует зрителей комедией. Премьера сериала состоялась на канале ТНТ 14 марта 2022 года.

Алена – дочь покойного олигарха, не дружившего с законом. Большая часть его состояния арестована, однако родственники, претендующие на наследство, узнают, что он оставил дочери 50 миллионов долларов.

Они приезжают к Алене за своей долей и в сердцах спалили ее дом. Впрочем, простодушная девушка живет в деревне, работает в должности капитана заместителем начальника колонии по воспитательной работе и ничего не знает. Родственников за поджог приговаривают на 2 года. А отбывать наказание их определили в учреждение главной героини.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago