«Еда вкусная до невозможности»: Елена Малышева советует посетить Узбекистан

В то время как одни страны становятся недоступны для путешественников из России, другие гостеприимно открывают двери. Известная ведущая телепрограммы «Здоровье» Елена Малышева побывала в Узбекистане и призывает россиян последовать ее примеру. Чем способна удивить среднеазиатская республика и сколько стоит тур?

Образец гостеприимства

Елена Малышева на майские праздники посетила столицу Узбекистана — город Ташкент. Ведущая отметила удивительное гостеприимство, открыла для себя вкуснейшую узбекскую кухню и заинтересовалась древней историей региона. Она поделилась эмоциями:

9 Мая мы с мужем оказались в Ташкенте. В Узбекистане это официальный государственный праздник и выходной день. Этот день здесь называют Днем Памяти и Почестей. По-моему, очень красиво. Ташкент нас окутал гостеприимством и любовью людей, открытостью сердец и прекрасным отношением к России и русским. По-русски здесь говорят практически все. На узбекских авиалиниях русский язык один из трех основных.

Елена Васильевна сказала, что «до невозможности вкусно» здесь кормят даже в самом обычном кафе. Отметила большое количество туристов из России и других стран СНГ. Порадовалась дружелюбной атмосфере и искренней теплоте, с которой узбеки привечают гостей.

Лайфхаки от Малышевой

Хотя ведущая пробыла в стране всего один день, этого хватило, чтобы, основываясь на собственном опыте, дать пару дельных советов путешественникам из России, планирующим поездку в Узбекистан.

Тур станет прекрасной возможностью отдохнуть от напряженного ритма жизни и потока информации. Хотя мобильная связь работает, могут быть проблемы с мобильным Интернетом и Wi-Fi. Бесконечно сидеть в соцсетях и сбрасывать данные в облачное хранилище не получится. Поэтому запаситесь картами памяти для фото и видеосъемок.

По мнению Малышевой, самую аппетитную еду продают на базарах. Она вкуснее, чем блюда в ресторанах и 5-звездочных гостиницах. Телеведущая советует обязательно попробовать самсу и настоящий узбекский плов. Отметила нереально вкусные помидоры и лук. Он особенный, не горький, без неприятного запаха.

По приезде Елена Васильевна рекомендует женщинам приобрести местную традиционную одежду из натурального хлопка. Она идеально приспособлена для среднеазиатского климата, при этом красивая и удобная. Кстати, расплатиться за покупки можно картой «МИР» Сбербанка.

Достопримечательности Ташкента

Узбекистан – это воплощение того самого Востока из сказок и рассказов путешественников. С шумными базарами, наполненными диковинными товарами, пьянящим запахом пряностей, палящим солнцем, яркими красками тканей и национального орнамента, городами с тысячелетней историей, древними цитаделями, караван-сараями и бескрайними хлопковыми полями.

К сожалению, после разрушительного землетрясения 1966 года Ташкент лежал в руинах, и многие исторические памятники утеряны. Но в двухмиллионном городе есть что посмотреть и чем заняться.

Базар «Чорсу», или «Эски Жува», — один из крупнейших рынков Средней Азии, действующий со времен Средневековья. Торговые ряды заполнены лучшими товарами региона. Здесь можно приобрести и продукты питания, и настоящие ароматные специи, и традиционную утварь с орнаментом, и национальную одежду, и сувениры. Центральное место занимает 3-уровневое зимнее здание с огромным куполом, которое является произведением архитектуры.

Узбекистан – родина выдающегося полководца Амира Тимура, или Тамерлана. С именем Великого Хромого связаны многие достопримечательности страны и города. В Ташкенте в 1996 году построен Государственный музей истории Темуридов.

Самым заметным объектом столицы является ташкентская телебашня. Расположена она рядом со станцией метро «Бодомзор». Помимо эффектных фото она привлекает туристов обзорной площадкой, доступной для посещения.

На юге Ташкента находится древнее городище Шаштепа. Оно датируется 3-м веком до н.э. Предположительно это самое ранее поселение в городе, в котором жили последователи зороастризма.

Хотя Ташкент уступает Самарканду, Бухаре и Хиве по качеству и количеству старинных сооружений, в городе достаточно зданий традиционной архитектуры с шикарным орнаментом. Ценителям красивых форм стоит своими глазами увидеть:

  • мечети Джами, Минор, Хазрати Имам, Хужа Ахрор Вали;
  • медресе Кукельдаш, Баракхан, Абулкосим;
  • мавзолеи Шейхантаура, Тилла Шейх, Шейха Зайнудина;
  • Государственный музей истории Узбекистана, музей искусств, музей геологии, музей прикладного искусства, арт-комплекс «Ташкент-Плаза»;
  • Площадь независимости, национальный парк Алишера Навои, Свято-Успенский кафедральный собор, римско-католический храм Святейшего Сердца Иисуса, Дворец великого князя Николая Константиновича, Государственный академический большой театр.

В городе действуют несколько аквапарков, городские пляжи на озерах, аттракционы, шикарный ботанический сад, зоопарк, много зеленых уголков с прудами и фонтанами.

Туры в Узбекистан

Туроператоры предлагают различные туры в Узбекистан. Но большинство из них проходит по одним и тем же маршрутам с вариациями. В стране 4 крупных туристических центра – Ташкент, Самарканд, Бухара и Хива. Это города с древней историей, наполненные рукотворными чудесами.

Самыми популярными являются туры на 5 и 7 дней. На меньший срок ехать смысла нет, так как расстояния между интересными местами значительные. Например, Ташкент и Хиву разделяют почти 1000 километров.

Что по ценам

Минимальная стоимость авиаперелета из Москвы в Ташкент ориентировочно обойдется в 6000-7000 рублей в одну сторону на человека. Стоимость путешествия по стране зависит от количества дней, туристов в группе и степени комфорта.

Рассмотрим цены на примере одного из туроператоров без учета перелета из России в Узбекистан:

  • 5 дней/4 ночи серии «Стандарт»: от 340 долларов (группа более 15 человек) до 470 (3-5 человек), или от 22 000 до 30 000 рублей;
  • 5 дней/4 ночи серии «Комфорт»: от 410 долларов (более 15 человек) до 540 (3-5 человек), или от 26 000 до 35 000 рублей;
  • 7 дней/6 ночи серии «Стандарт»: от 420 долларов (более 15 человек) до 590 (3-5 человек), или от 27 000 до 38 000 рублей;
  • 7 дней/6 ночи серии «Комфорт»: от 550 долларов (более 15 человек) до 720 (3-5 человек), или от 35 500 до 46 500 рублей.

В стоимость входят завтраки, проживание и экскурсии. Отдельно оплачиваются дополнительное питание, проезд на ж/д транспорте (20-40 $) или авиаперелет между Ташкентом и Ургенчем (50-100 $), если он предусмотрен.

Ташкент – Самарканд

Тур стартует в Ташкенте. После завтрака участники отправляются в обзорную экскурсию по столице, которая длится весь день с перерывом на обед. На следующий день группа едет утром в Самарканд автотранспортом или поездом, преодолев расстояние в 300 км. По приезде начинается экскурсионная программа, которая длится до вечера.

Самарканд – жемчужина Востока. Это один из красивейших городов Шелкового пути – древнего торгового маршрута из Китая в Европу. На площади Регистан находится не имеющий аналогов комплекс великолепно украшенных медресе 15-17-го века Шердор, Улугбека и Тилля Корри. Обязателен к посещению знаменитый восточный Сиабский базар.

Самарканд – Бухара

На 3-й день, позавтракав в Самарканде, туристы отобедают уже в Бухаре. В 16-18-м веках Бухарское ханство было одним из самых сильных и богатых государств Средней Азии. Расстояние между городами – 280 км (4-5 часов в пути).

Как правило, путешественники проводят в Бухаре 2 дня. За это время они посещают мемориальный комплекс Баха ад-Дин Накшбанди, старинные мавзолеи, мечети, медресе, дворец Ситораи Мохи-Хосса и цитадель Арк, торговые купола Бухарского базара с мастерскими ремесленников.

Бухара – Хива – Ургенч

Дорога в Хиву, являвшуюся столицей могущественного Хорезма, просуществовавшего более тысячи лет, занимает 7-8 часов. Она пересекает реку Амударью, петляет вдоль барханов пустыни Кызылкум и большей частью проходит по сельской местности.

В Хиву гости прибывают вечером и имеют возможность самостоятельно погулять по городу. Организованная пешая экскурсия начинается на 6-й день тура. Ходить придется много, но город-музей невероятно интересен. Старая часть находится внутри городских стен, хорошо сохранившихся спустя столетия после постройки. Крепость Ичан-Кала занимает территорию 30 га.

На 7-й день путешествие заканчивается. Туристы едут в соседний с Хивой современный город Ургенч, где находится аэропорт. Отсюда они летят на самолете в Ташкент, Москву или Санкт-Петербург.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago