Тайны старения: чем отличаются хронологический, биологический и эпигенетический возраст человека

На вопрос, сколько нам лет, мы отвечаем данными из паспорта. Однако люди одного и того же возраста чувствуют себя по-разному. Одни выглядят моложе, другие — старше. Ученые разделяют возраст человека на хронологический, биологический и эпигенетический. Чем отличаются они между собой?

Тайны старения

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, почему люди стареют. Очевидно, что этот процесс сопровождается нарушением и потерей организмом важных функций, таких как размножение и клеточная регенерация. Однако гипотез о причинах старения много.

Самыми распространенными считаются две. Первая группа ученых считает, что это некая специальная программа, заложенная самой эволюцией. А раз это программа, то ее можно переписать, изменить в свою пользу.

Представители второй группы уверяют, что никакой особой эволюционной программы не существует. Просто в организме накапливаются поломки и повреждения на всех уровнях, в том числе в ДНК.

Но у каждого эти процессы проходят с разной скоростью и последовательностью. Поэтому фактический возраст может отличаться от биологического.

Хронологический возраст

Собственно, он обусловлен датой рождения. Тот, который указан в свидетельстве о рождении и удостоверении личности. Однако врачам и ученым он ни о чем не говорит. У каждого свой метаболизм, генетический код, набор болезней. На состояние здоровья влияют полезные и вредные привычки.

Два человека, родившихся в один и тот же год, могут иметь разные риски развития определенных возрастных заболеваний, потому что они стареют с разной скоростью.

Биологический возраст

В то время как хронологический возраст измеряется в годах, биологический оценивается по физическим и психическим функциям человека. Его еще называют физиологическим. Он зависит от различных факторов. И хотя генетика играет значительную роль, также большое значение имеет питание, физическая активность, наличие хронических болезней, психологическое состояние, воздействие окружающей среды, наличие токсинов в питьевой воде и воздухе.

Определение биологического возраста является более точным показателем старения и того, насколько человек здоров. Например, некий мужчина в 40 лет курит и ведет малоподвижный образ жизни. В этом случае биологический возраст будет старше хронологического, потому что он связан с более высоким риском определенных заболеваний, вызванных нездоровым образом жизни.

Однако вычислить его не так просто. Дело в том, что маркеров биологического возраста слишком много. Порой они не согласуются друг с другом, поэтому геронтологи пока не пришли к единому знаменателю относительно методики подсчета.

Эпигенетический возраст человека

Его еще называют эпигенетическими часами. Определение придумал в 2013 году американский ученый Стив Хорват. В ДНК он выделил 353 участка, на которых исчезают или появляются с возрастом так называемые метильные метки. Чем больше ДНК содержит характерных меток, тем старше эпигенетический возраст клетки и, следовательно, ее хозяин.

За 10 лет исследований геронтологи усовершенствовали метод определения, скоординировав эпигенетические часы с набором биологических маркеров. К примеру, наличием и концентрацией тех или иных веществ в крови. Новый вариант, названный GrimAge, на сегодняшний день считается наиболее точным методом определения фактического возраста человека.

В переводе «grim» означает «мрачный». То есть он намекает, что чем выше значение, рассчитанное по этой методике, тем ближе финал жизни.

Свет в конце тоннеля

Любопытно, что в 2019 году геронтологи разработали «омолаживающий коктейль», который восстанавливает утрачиваемые с возрастом функции тимуса – железы, производящей Т-лимфоциты. Группа добровольцев в возрасте 51-64 лет около года принимала гормон роста для иммунных клеток. Выяснилось, что по завершении эксперимента эпигенетический возраст не только не увеличился, а даже уменьшился в среднем на 2 года. При этом хронологический, естественно, увеличился.

Важно подчеркнуть, что это касается именно иммунных клеток, а не человека в целом. Но сам факт обнадеживает. Время повернуть вспять невозможно, но почему бы не замедлить процессы старения организма?

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago