Мы то, что мы едим? Влияет ли питание на развитие личности человека

На первый взгляд трудно поверить, что питание как-то может быть связано с изменениями личности, с психологией человека. Но ученые выяснили, что бактерии в кишечнике действительно могут влиять на черты характера и поведение. Причем это воздействие сохраняется длительное время.

Новый взгляд на питание людей

«Это укрепляет многие концепции общественного здравоохранения, связанные с питанием и здоровьем», — говорит автор исследования Мэттью Ли Смит, доцент кафедры охраны окружающей среды и гигиены труда Техасского университета A&M. Оказывается, микробиом кишечника может влиять на то, кто мы есть. Эти результаты скорее наводят на размышления, чем являются окончательными, но они показывают, насколько важно поддерживать здоровье нашего кишечника.

Ученые изучили связь между умственной и физической усталостью или энергичностью и составом кишечного микробиома. Выяснилось, что бактерии и клетки, отвечающие за метаболизм, связаны с нашей активностью, энергичностью, а бактерии, отвечающие за воспаление, влияют на разные виды усталости.

Связь между микробиомом кишечника и настроением

«То, что вы едите, определяет бактерии и микробиом в вашем кишечнике, — говорит ведущий автор Али Булани, доцент кафедры физиотерапии Университета Кларксона. — С помощью этого исследования мы установили связь между микробиомом человека и его настроением».

Усталость является известной проблемой, которая мешает в работе и учебе и портит качество жизни современного человека. Ее природа до сих пор не была хорошо изучена. Чаще всего люди списывают свою усталость на недостаток энергии. Однако более поздние данные показали, что усталость и энергичность — разные настроения, необязательно противоположные друг другу.

Одной из областей, которая, как было показано, способствует усталости, является питание или его отсутствие. Еда — самый большой источник энергии, и здоровый рацион может помочь справиться с некоторыми ловушками, связанными с усталостью. Однако это не единственный фактор. Недавно проведенное исследование дало ученым больше ответов.

Масштабный опрос и подтверждение гипотезы ученых

Исследователи изучили подгруппу людей из более крупного исследования, в котором изучался микробиом кишечника. Участники прошли краткий опрос, который использовался для выявления потенциальных корреляций между кишечной микробиотой и умственной и физической энергией и усталостью. Было обнаружено, что состав кишечных бактерий действительно влияет на определенные состояния энергичности и усталости.

Ученые признают, что очень многие вещи влияют на энергию и усталость — это и заболевания человека, и его физическая активность, и длительность сна, и даже прием определенных лекарств. Но питание влияет на эти показатели наибольшим образом. Понимание того, как с усталостью и энергичностью связаны питание и недоедание, очень важно.

И теперь ученые собираются лучше изучить это взаимодействие микробиома кишечника и развития определенных черт личности и характера. Тогда можно будет лучше понимать, как то, что мы едим, меняет нас в ту или иную сторону.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago