Назван возраст, в котором дети наиболее уязвимы перед соцсетями (опрос)


Разговоры о вреде социальных сетей у многих вызывают усмешку. Тем временем ученые накопили достаточный объем информации, чтобы однозначно заявить: Интернет может ухудшить психологическое состояние пользователей определенных возрастов.

Социальное угнетение

Британские специалисты из Кембриджа и Оксфорда проанализировали два набора данных, связанных с опросами населения. Общая совокупность обработанной информации включала ответы 84 011 человек в возрасте от 10 до 80 лет.

Особый интерес ученых привлекли подростки. Всего в исследовании их оказалось 17 709 граждан до 21 года. Причиной стала аномалия, в которой напрямую оказались задействованы соц сети. Речь шла про удовлетворенность собственной жизнью, которая падала в возрасте:

  • 12 – 14 лет — для девочек;
  • 15 – 16 — для мальчиков.

Падение наблюдалось в случае, если ребенок активно пользовался социальными площадками для общения и развлечения за год до наступления критического возраста. Похожая ситуация наблюдалась и у молодых людей 20 лет в аналогичных условиях.

Психологи и нейробиологи не спешат делать однозначные выводы. Однако стоит заметить, что возрастные рамки явно указывают на пубертатный период, сопровождающийся изменением гормональной активности. На это указывают два фактора:

  • у девочек он начинается чуть раньше;
  • гормональная перестройка заканчивается примерно в 20 лет.

Токсичный контент вполне может повлиять в момент, когда нервная система и без того нагружена стрессом взросления.

А что если родители, запрещающие детям взаимодействовать с гаджетами до начала самостоятельной жизни, оказались правы? Даже взрослые не всегда могут справиться с потоком чернухи из популярных пабликов и комментариев.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago