Терять по 4,5 кг каждые 10 недель: что такое диета Майо, и как она работает


Книгу о диете Mayo Clinic можно смело назвать одним из старейших планов по соблюдению здорового питания, поскольку ее публикация датируется 1949 годом, то есть она была опубликована 73 года назад. Если произведение не потеряло свою актуальность в течение такого длительного времени, можно считать, что его содержание представляет практическую ценность. Вот 10 простых правил из этой книги.

Актуальные советы

Диета Майо занимает пятое место в списке лучших диет. Она основана на принципах здорового питания, контроля объема порций и воспитания положительных привычек, благодаря чему успешно конкурирует с причудливыми диетами, которые не выдерживают испытания временем.

Для соблюдения диеты Майо сначала надо изучить пирамиду здорового веса, в которой содержатся рекомендации по питанию.

Пять здоровых привычек

При изучении пирамиды питания Майо становится понятно, что потеря веса возможна уже в течение первых двух недель применения диеты. Важно сосредоточиться на таких здоровых привычках:

  • Употребление здоровой пищи на завтрак.
  • Объем овощей и фруктов в течение дня должен составлять не менее 4 порций.
  • Надо питаться цельнозерновыми продуктами — коричневым рисом и ячменем.
  • Сосредоточиться на использовании полезного растительного жира, к примеру, оливкового масла. Следует ограничить употребление насыщенных жиров и исключить потребление трансжиров.
  • Пешие прогулки или физические упражнения должны длиться не менее получаса ежедневно.
  • Первый этап может показаться трудным, если не считать, что предусмотрены еще и «бонусные» привычки, среди которых ведение дневника питания и активности, занятия спортом по 1 часу в день и отказ от термообработанной пищи.

    Избавление от пяти вредных привычек

    Эти правила, возможно, станут более важными, чем соблюдение здоровых привычек. Согласно рекомендациям клиники Майо, следует выполнять следующее:

  • Отказаться от сахара.
  • Воздержаться от перекусов (кроме употребления между основными приемами пищи фруктов и овощей).
  • Отказаться от мяса и молокопродуктов со слишком высоким содержанием жира.
  • Не садиться кушать перед телевизором.
  • Стараться принимать пищу только в домашних условиях, контролируя качество продуктов.
  • «Живи!»

    Причина избыточного веса считается и психологической проблемой тоже. Значит, для эффективности похудения важно переформатировать свое мышление.

    С наступлением третьей недели соблюдения диеты начинается период питания, который называется «Живи!» Если до этого момента все шло по плану, дальше должен запуститься процесс стабилизации веса, который будет работать на протяжении всей жизни.

    Фаза рассчитана на то, чтобы человек терял 0,5-1 кг в неделю. Она достаточно устойчива, чтобы охватить всю оставшуюся жизнь.

    В книге о диете Mayo Clinic, выпуск последней версии которой датируется 2017 годом, этап «Живи!» описан как обучение умению выбирать продукты питания и размер порций, планировать меню, придерживаться активного образа жизни, делать упражнения и следовать здоровым привычкам.

    Этот этап предусматривает подсчет калорий. Хотя расчет точных количеств зависит от конкретного человека, список рекомендаций, как правило, находится в диапазоне 1200-1600 калорий в сутки, если речь идет о женщинах, и 1400-1800 калорий для мужчин.

    Мнение специалиста

    Диетолог Шэрон Кацман считает эти цифры низкими, потому что в своей практике старается разрешать клиенткам потреблять не менее 1400 калорий в сутки.

    Она рекомендует сконцентрироваться на употреблении калорийной пищи, продолжая при этом терять вес, потому что устойчивый процесс похудения уже запущен.

    В целом Кацман склонна поддерживать диету Майо. Она считает, что умение изменить образ жизни — это чрезвычайно положительный аспект. Его суть заключается в отказе от старых моделей питания.

    Источник

    1 - 1
    Posted by admin/Posted ago