Назван витамин, замедляющий старение и сохраняющий нашу молодость



С возрастом организм перестает в полной мере усваивать витамины и питательные вещества. Как следствие, возникают различные проблемы со здоровьем, запускается процесс по увяданию внешности. Важная роль в сохранении отличного состояния кожи и волос принадлежит витамину В2. Более того, он может даже предотвращать старение.

Общая информация

Ни один биохимический процесс в организме не протекает без участия витаминов группы В, в том числе В2. Иначе в медицинской практике его именуют рибофламином. Данное вещество нацелено на активацию других витаминов группы В — В6, фолиевой кислоты, В12.

Кроме того, рибофлавин играет важную роль в метаболизме углеводов, жиров и даже белков. Организм среднестатистического человека расходует его в огромных количествах, поэтому важно избегать дефицита.

Проявления дефицита В2

Потребность организма в рибофлавине возрастает в несколько раз при интенсивных физических нагрузках, патологиях щитовидки, анемии, заболеваниях ЖКТ. Прием контрацептивных и иных лекарственных средств, злоупотребление алкоголем — все это приводит к стойкому дефициту.

Нехватка рибофлавина в первую очередь отражается на состоянии кожи, ногтей и волос. Не зря его часто называют витамином красоты. В2 принимает активное участие в синтезе белковых молекул. Эластин и коллаген, отвечающие за красивую кожу и здоровые волосы, также принадлежат к их числу.

Другим специфическим симптомом дефицита В2 являются заеды в уголках губ, сухость слизистых рта. О его нехватке могут свидетельствовать регулярные мышечные и головные боли.

Как восполнить дефицит

При появлении симптомов нехватки витамина В2 рекомендуется обратиться за консультацией к специалистам. На основании результатов анализов врач сможет подобрать оптимальную дозировку добавок в индивидуальном порядке. Необходимо заметить, что рибофлавин входит в состав многих комплексных витаминов. Однако врачи рекомендуют отдавать предпочтение монопрепаратам, в составе которых присутствует только витамин В2.

Продукты с рибофлавином

Витамин В2 присутствует в составе многих продуктов. Например, животными его источниками выступают молоко, сыры, творог, яйца, печень и почки. Также он присутствует в растительных продуктах, грибах. Однако абсолютным рекордсменом по содержанию выступает кедровый орех.

Однако кедровые орехи весьма калорийны. Чтобы восполнить дефицит рибофлавина, не представляется возможным съесть этот продукт в необходимых количествах. С другой стороны, содержащийся в продуктах питания витамин В2 достаточно быстро разрушается на свету. Если верить специалистам, до 70 % исчезает буквально за 20 минут.

Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, что при стойком дефиците рибофлавина в организме предпочтение следует отдавать препаратам в виде добавок. При этом не следует бояться БАДов. Они являются отличным и проверенным средством на пути к молодости. Однако стоит еще раз отметить, что подбирать конкретное средство, его дозировку и продолжительность приема может только врач. Перед этим стоит сдать ряд анализов для получения максимально достоверной информации о состоянии здоровья.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago