Четыре «гормона радости»: почему ученые уверены, что ими можно управлять




Практически каждый человек находится в постоянном поиске чего-то лучшего. Это может быть партнер, место работы, комфортное жилье или вкусная еда. Все это позволяет ощущать себя удовлетворенным и счастливым, придает энергию. Однако очень быстро одно и то же повторяющееся действие перестает давать прилив сил, радовать. Чтобы испытывать позитивные эмоции вновь и вновь, человек вынужден искать новые пути. Это трудно. Однако каждый может буквально управлять и даже генерировать собственное счастье, а в ответе за него гормоны.

Гормоны счастья

За чувство счастья в мозге человека отвечают 4 гормона: эндорфин, дофамин, окситоцин и серотонин. Первый отвечает за ощущение эйфории и притупляет боль. Дофамин определяет радость от вознаграждения, достижений. Серотонин продуцируется, когда человек ощущение признание, а окситоцин создает привязанность.

Продуцирование каждого из 4 описанных выше гормонов запускает в мозге определенные химические реакции, которые и вызывают специфические ощущения. За синтез именно гормонов счастья в мозге ответственны несколько отделов. Прежде всего, это миндалевидное тело, гиппокамп и другие. Все вместе они представляют лимбическую систему.

Гормоны стресса

Казалось бы, все очень просто. Организм непрерывно вырабатывает гормоны счастья, а человек забывает о невзгодах и утратах. В действительности все немного иначе. Организм не всегда продуцирует гормоны счастья и может вырабатывать гормоны стресса — кортизол и адреналин.

Продукция гормонов осуществляется непрерывно и без осознанного участия в этом процессе непосредственно самого человека. Впрочем, как и другие механизмы, которые отвечают за поддержание жизнедеятельности. Однако, понимая определенные системы, можно легко выработать новые привычки, которые позволят чувствовать себя несколько счастливее.

Как управлять гормонами счастья

Чтобы понять, как повысить выработку гормонов счастья, сначала следует понять, какого из них не хватает организму. Затем можно приступать к следующим заданиям.

Необходимость в «плохих» гормонах

Каждый должен понимать, что в организме присутствуют как «плохие» гормоны, так и гормоны счастья. Избегать первых не получится. Регулярные попытки полностью исключить негативные триггеры могут привести к дисбалансу, как следствие, появляется нарушение работы мозга. В результате человек начинает испытывать все меньше и меньше радости, удовольствия от жизни.

Эффект зеркала

Чтобы добиться хороших результатов в профессиональной деятельности, нужно чаще наблюдать за окружающими людьми. Речь идет о том, чтобы перенимать их полезные привычки. Их освоение будет искусственно ассоциироваться у мозга с чем-то приятным. Подражание другим людям — это достаточно спорный вопрос, но с точки зрения получения гормонов счастья — полезный.

Баланс между нейромедиаторами

Для полноценного функционирования мозга ему требуются сразу все 4 гормона счастья. Однако зачастую жизнь складывается таким образом, что привычное равновесие нарушается. Поэтому нейробиологи и психологи настоятельно рекомендуют периодически пробовать что-то новое для себя. Например, вышивать, прыгать с парашютом или просто влюбиться. Это в первую очередь способствует формированию новых нейронных связей, а во вторую — провоцирует выброс гормонов.

Потребность в передаче ДНК

Абсолютно каждое живое существо стремится к продолжению своего рода. И у человека эта потребность сохранилась в его природе. Если вы хотите в долгосрочной перспективе чувствовать себя счастливым, следует подумать о деторождении.

Вовсе не обязательно сразу заводить детей, но даже мысли и стремление к этому могут повлиять на продуцирование гормонов счастья.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago