Какие успехи^ ученые из США изучили вакцину от COVID из куриных яиц


Могут ли куриные яйца помочь положить конец пандемии COVID-19? Это один из вопросов, на который сегодня пытаются ответить американские и австралийские ученые. Они создали экспериментальную вакцину на основе уже имеющихся наработок — прививок против гриппа. Уже проведены доклинические исследования, показавшие положительный результат.

Яйца помогут справиться с COVID-19?

На протяжении десятилетий наиболее распространенные вакцины против гриппа производились путем выращивания вируса в куриных яйцах. При этом опасный вирус ослабевал и уже не мог вызывать заболевание. Ежегодно во всем мире производится более миллиарда безопасных и эффективных доз вакцины против гриппа на основе куриных яиц. Но можно ли адаптировать этот подход для производства вакцины против COVID-19?

Известные исследователи из США сотрудничают с австралийскими производителями. Благодаря спонсорскому и государственному финансированию первая партия вакцины уже готова к использованию. Несмотря на то что был достигнут огромный прогресс в разработке нескольких безопасных и эффективных вакцин против COVID-19, спрос по-прежнему значительно превышает предложение, поэтому открытие нового препарата очень важно.

Доступность новой вакцины

Пока в мире доступ к дефицитным вакцинам остается крайне неравным. Добавление прививки на основе яиц в глобальный арсенал вакцин может помочь миллионам людей. Препарат производится при относительно низких производственных затратах, и его можно перевозить в обычном холодильнике при температуре от 2 °C до 8 °C. Эта вакцина на яичной основе может стать практической платформой для охвата сообществ с ограниченными ресурсами.

Многие производители уже имеют инфраструктуру для производства вакцин на основе яиц, в том числе в странах с низким и средним уровнем дохода. Эти объекты могут быть переоборудованы для производства больших объемов препарата. Например, предприятия могут изготавливать их тогда, когда они не производят вакцины против сезонного гриппа.

Надежность вакцины не оставляет сомнений

Вакцина основана на новой платформе, которая объединяет традиционную технологию на основе яиц с новой передовой наукой и использует другой вирус в качестве строительного блока. Ученые генетически модифицируют вирус, который обычно используется в живой форме в вакцинах для домашней птицы, так что его поверхность представляет собой стабилизированный спайковый белок SARS-CoV-2. Это коронавирус, ответственный за возникновение COVID-19. Спайковый белок «обучает» иммунную систему распознавать инфекцию и бороться с нею.

Вирус выращивают в яйцах, очищают, инактивируют (или убивают) и превращают в вакцину для инъекций. Первые доклинические исследования были положительными, производители утверждают, что вакцина защитит организм от любого штамма COVID-19.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago