ВОЗ заявила, что коронавирус становится эндемичным: что это значит

С приходом нового штамма коронавируса «Омикрон» многие впали в отчаяние. У людей только один вопрос — закончится ли когда-нибудь эта пандемия? Специалисты дают ответ — определенно, да. Конечно, полностью искоренить Covid-19 не удастся, но уже сейчас вирус становится эндемичным, циркулируя среди определенной части населения планеты. Со временем он постепенно ослабнет, и его течение будет проще контролировать, как и происходит сейчас с обычным гриппом.

«Омикрон» изменил планы ученых

Ученые-вирусологи еще недавно давали свои прогнозы о том, что «Дельта»-вариант коронавируса может стать последним крупным актом этой пандемии, и что мы можем достичь его эндемичности в 2022 году. Но потом появился «Омикрон», и сейчас перспективы более неопределенные. И все же специалисты призывают не впадать в панику.

Эндемичность — это не просто снижение репродуктивного числа вируса до единицы. Есть и другие факторы, которые также играют роль: каков уровень госпитализаций и смертей? Не перегружена ли система здравоохранения до такой степени, что ощущается острая нехватка помещений или кадров? Существуют ли методы лечения, позволяющие уменьшить число серьезно заболевших? Вирус становится эндемичным, когда он больше не представляет собой активный кризис.

На какой стадии развитие пандемии сейчас

Сейчас, когда «Омикрон» распространяется стремительно, а многие правительства вновь вводят более строгие меры предосторожности, становится ясно, что мы все еще находимся в кризисном режиме. Мария ван Керкхове, глава подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ, отметила: «Вирус уже на пути к своей эндемичности. Однако многое зависит от нагрузки, которую это ляжет на систему здравоохранения. Ситуация будет отличаться от сообщества к сообществу, ведь у всех разные возможности борьбы и разные планы действий».

Несмотря на то что «Омикрон» вызывает более легкое течение ковида, чем предыдущие варианты, он более заразен. Массовое увеличение заболеваемости может привести к значительному увеличению госпитализаций и смертей. Это может еще больше нагрузить системы здравоохранения, которые уже находятся в тяжелом положении. Вот почему специалисты заключают, что «Омикрон» может отсрочить эндемичность.

Есть и хорошие новости

«Невероятное количество инфекций создает иммунитет на уровне населения. Это будет иметь решающее значение с точки зрения подавления будущих волн», — сказал Джошуа Мишо, заместитель директора по глобальной политике в области здравоохранения в Фонде семьи Кайзер.

В дополнение к тому, что «Омикрон» потенциально создает некоторый иммунитет у огромного числа людей, которые им заражаются, прививки также способствуют «строительству значительной стены иммунитета.

Однако специалист предупредил, что «это стена для вариантов вируса, которые мы уже видели». В будущем он может мутировать снова, и тогда получить перекрестную защиту от болезни не получится. Вот почему ученые сходятся во мнении, что «ключевыми факторами», определяющим окончание пандемии, будет всеобщая вакцинация и лекарства от вируса, которые пока доступны лишь малой части населения.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago