Переболевшие COVID-19 будут быстрее стареть? Чем ещё опасна инфекция

Сохранить молодость и красоту как можно дольше – мечта многих. Вот почему так важно сегодня носить маски в общественных местах, ведь коронавирус способствует изменениям, которые схожи с проявлениями естественного старения.

Стандартные проявления

Негативное влияние КОВИД-19 на легкие уже ни для кого не секрет. Но китайские ученые провели отдельное исследование, выявляя зависимость между заболеванием и биомаркерами старения легочной ткани, факторами воспалительных процессов. Академик Лю Гуанхуэй уточнил:

Мы видели апоптоз и выпадение длинных эпителиальных клеток.

Вторым фактором риска оказывается негативное воздействие на сосуды, пронизывающие буквально каждый из органов. Объяснение дал вирусолог Максим Скулачев:

Основная мишень, с точки зрения патогенеза и вреда, который вам наносит коронавирус, – это именно сосуды и эндотелии сосудов, то есть тонкий слой клеток, который находится внутри сосудов, и те повреждения, которые происходят при COVID-19, сравнимы с теми, что возникают у нас при старении. В итоге появляется такая концепция, которой и я сторонник, что COVID-19 и старение используют одни и те же механизмы. Это новая вещь, которую мы начинаем исследовать.

Иммунолог Владислав Жемчугов, описывая риски различных штаммов, указал на возможные последствия:

Ярким примером влияния состояния сосудов, в частности, на состояние волос, является седина, быстро возникающая и прогрессирующая в ответ на адреналиновый спазм сосудов при стрессе или при атеросклерозе мелких сосудов, питающих волосы.

Юлия Юсипова, врач функциональной и антивозрастной медицины, среди всех возможных рисков выделила неврологические последствия. И ничего хорошего в опрометчивых экспериментах над собой она не видит:

Бравада, мол, лучше переболеть в легкой форме, не защищаться, опасна. Мы не знаем, к чему может привести легкая форма болезни.

Старение мозга – действительно более серьезная составляющая этого «постковидного состояния», чем болезнь печени. Печень очень хорошо восстанавливается.

С восстановлением поджелудочной железы дела обстоят сложнее, а с мозгом – еще хуже. Уже появились научные публикации о том, что вирус все-таки действительно попадает в головной мозг. Есть информация, согласно которой люди, к сожалению, не могут после коронавируса вернуться к своей работе, особенно если она связана с принятием решений.

Очевидно, коронавирус подрывает здоровье заболевших по разным направлениям, каждое из которых ведет к отключению или сбоям в работе различных систем организма. И даже если удастся избежать реанимации, никто не ручается, с какими последствиями придется встретиться в будущем.

Легкая надежда

Не впадать в отчаяние призывает геронтолог Алексей Москалев. По его словам, один лишь факт попадания коронавируса в организм не гарантирует стремительного старения, упадка физических сил и потери когнитивных функций. Всегда остается шанс:

Вопрос о том, что такое преждевременное старение, тоже достаточно дискуссионный.

Исследования, измеряющие влияние именно COVID-19 на эти процессы, мне не встречались. Ведь здесь много параллельных процессов.

Впрочем, специалист не отрицает влияния пандемии на ухудшение состояния пациентов. Потому что через различные симптомы или из-за локдаунов меняется быт граждан, их привычки. Как следствие, возникают дополнительные риски:

Важно учитывать и то, что если до пандемии коронавируса люди ходили в день 10-15 тысяч шагов или посещали спортзал, то после КОВИД-19 у них показатели физической нагрузки меняются. Изменение обоняния и восприятия вкуса во время болезни тоже могло быть причиной, которая привела к формированию новых пищевых привычек, и это стоит учитывать, как и фактор длительного стресса.

Вот почему так важно защититься от последствий, снижая вероятность заражения. С этим помогут самоизоляция, ношение маски, соблюдение гигиены и своевременная вакцинация. Влияние прививки на организм медикам известно, а вот вирус в каждом конкретном случае ведет себя непредсказуемо.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago