Клещи, пыль и, конечно, мороз: на что обостряется аллергия зимой


Аллергия представляет собой специфическую реакцию организма на различные провоцирующие факторы окружающей среды. В роли последних могут выступать клещи, домашняя пыль, продукты питания, шерсть животных и даже лекарства. При проникновении в организм аллерген провоцирует образование антител. Если это повторяется, наблюдается выброс гистамина. В результате возникают специфические симптомы (кашель, насморк, одышка, отечность, высыпания на коже).

На первый взгляд может показаться, что аллергия — это осенне-весенняя напасть. Однако встречается она даже зимой. Ниже представлены наиболее распространенные факторы-провокаторы.

Мороз

Если даже после кратковременного пребывания на морозе у ребенка на коже возникают высыпания, похожие на ожог от крапивы, вероятнее всего, это холодовая аллергия. Перечисленная симптоматика обычно сохраняется в течение 20-30 минут и исчезает сразу после того, как ребенок согреется. Бывает и совсем наоборот, когда проявления аллергии наблюдаются после того, как малыш зашел в теплое помещение.

Холодовая аллергия встречается не только в зимнее время года, но и летом. Например, когда дети купаются в холодной реке. Патология обычно носит наследственный характер или проявляется после перенесенных инфекционных недугов (микоплазмоз, мононуклеоз, краснуха и пр.).

Не стоит путать насморк, который возникает при переходе из теплого помещения в мороз и наоборот, с холодовой аллергией. Все дело в том, что насморк является нормальной реакцией организма на перепады температуры. На морозе сосуды в носу сужаются, а в тепле они расширяются.

Пыль

Аллергия на пыль, точнее на клещей домашней пыли, — достаточно распространенное явление. Его обострение обычно приходится на зимнее время года. Излюбленными местами локализации насекомых выступают постельные принадлежности, ковры, мягкие игрушки, покрывала. Там они находят питание в виде чешуек ороговевшего слоя кожи.

Зимой, как известно, в квартирах тепло и сухо. В результате слизистые пересыхают, что препятствует естественной местной защите. Продукты жизнедеятельности клещей без труда проникают в организм. Появляется соответствующая аллергии симптоматика в виде насморка и чихания, зуда кожных покровов, кашля.

Приступы аллергического кашля обычно учащаются, когда в квартире появляется новогодняя елка. Не играет особой роли, искусственная она или живая. В первом случае в роли виновника аллергии может выступать скопившаяся за год пыль. Во втором случае — плесень. Перед продажей изделие часто обрабатывают химическими составами, чтобы елка дольше сохраняла свою привлекательность.

Тающий снег

Тающий снег также может провоцировать появление аллергии. Однако данная патология относительно новая и появилась в медицинской практике недавно. С ее проявлениями сталкиваются не только весной, но и зимой. Все дело в том, что коммунальщики щедро посыпают снег зимой различными реагентами, песком, гранитной крошкой. Поэтому в крупных мегаполисах снег может таять и в сильный мороз. Данные реагенты многие видят основной причиной возникновения аллергического кашля и даже насморка.

По словам химиков и аллергологов, химические реагенты, песок и гранитная крошка, а также их непосредственные составляющие не могут провоцировать специфическую реакцию организма. Они не вызывают раздражение слизистых или кожных покровов.

С другой стороны, в городском снегу могут постепенно накапливаться вредные вещества. Смешиваясь с промышленными выбросами и отходами транспорта, они могут попасть в воздух. Под колесами машин песок и гранитная крошка перемалываются в мелкую пыль. Ее, в свою очередь, ветер разносит по всему мегаполису. Именно она и оседает в легких.

Абсолютно здоровому ребенку эта пыль ничем не угрожает. Однако, если малыш склонен к возникновению аллергии, подобная ситуация может каждый раз провоцировать обострение патологии. Получается, что чувствительность организм проявляет не к реагентам, а к вредными компонентам. Последние испаряются с поверхностей ускоренными темпами быстро тающего снега.

Вместо заключения

Аллергия зимой не считается редкостью. Ее могут вызывать мороз, пылевые клещи и даже тающий снег. При возникновении специфической реакции организма необходимо обратиться к врачу. После комплексного обследования организма он сможет определить виновника аллергии и подобрать соответствующую терапию.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago