Ученые создали жевательную резинку, способную обезвреживать вирус КОВИДа прямо во рту. В лабораторных условиях метод показал очень неплохие результаты

Вирусы достаточно часто проникают в человеческий организм именно через ротовую полость. В этом отношении COVID-19 ничем не отличается от прочих инфекций. Американским специалистам удалось создать специальную жевательную резинку, способную обезвреживать коронавирус прямо во рту. При этом первые лабораторные исследования оказались вполне успешными.

Как и другие вирусы

COVID-19 функционирует по тем же механизмам, что и прочие инфекции. Одним из наиболее вероятных путей проникновения внутрь человеческого организма, как и в случае с другими вирусами, для него является ротовая полость. SARS-CoV-2, попадая в слюну, начинает активно размножаться. Именно отсюда первые вирусы начинают проникать в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт человека, во многих случаях нанося серьезный вред здоровью.

Новое средство профилактики

Американским ученым из Университета Пенсильвании, расположенного в Филадельфии, удалось создать специальную жевательную резинку, способную снизить вероятность дальнейшего распространения COVID-19. Сами исследователи отмечают, что от факта заражения такое средство не спасет, но оно позволяет решить сразу 2 важных вопроса: ограничить возможности передачи SARS-CoV-2 от человека к человеку и уменьшить первоначальное количество вирионов COVID-19, проникающих в дыхательные пути и ЖКТ, что обладает важным значением для снижения тяжести заболевания.

Действие нового препарата основывается на создании ложной цели для КОВИДа. Дело в том, что его вирионы должны связаться с белковыми молекулами ACE2, которые выполняют роль рецепторов и располагаются на поверхности многих клеток. В разработанной американскими учеными жевательной резинке содержится аналогичный белок. Коронавирус соединяется с его частицами и оказывается блокированным. Такие вирионы в дальнейшем не могут проникнуть в клетки человеческого организма и, соответственно, размножиться.

Единственным проблемным вопросом, касающимся эффективности данного препарата, является отсутствие данных об испытаниях в реальных, а не лабораторных условиях.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago