«Перекусы — это самое вредное для фигуры, что только может быть». Илзе Лиепа о своих балетных секретах поддержания молодости и красоты

На днях балерина Илзе Лиепа отметила свое пятидесятивосьмилетие. Глядя на эту стройную, утонченную женщину, сложно поверить в то, что она склонна к полноте. Оказалось, что проблема лишнего веса известна балерине. О своих пищевых привычках она рассказала в своей книге «Метод Лиепа: Философия тела», а также поделилась секретами красоты с журналистами.

Борьба с лишним весом

Илзе Марисовна вспоминает, как в детстве они с братом налегали на сладости: откладывали деньги, чтобы купить мороженое, тайком ели варенье, конфеты. Обычный ужин состоял из сладких глазированных сырков и докторской колбасы.

В девять лет Илзе отдали в балетную школу. Поначалу все было нормально, а потом начались проблемы с лишним весом. Лиепа вспоминает, как в пятнадцатилетнем возрасте они с подругами бежали в буфет, чтобы выпить сладкого чая с булочками. А потом объявили взвешивание: и это стало настоящим испытанием. Необходимо было срочно сбросить лишний вес.

Илзе Марисовна вспоминает, что они с подругами практиковали очень экстремальные методы похудения. Например, до изнеможения парились в бане, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость. Плюс ко всему пили мочегонные препараты с той же целью. Лиепа полностью отказалась от еды и стала пить только одну воду. Результат не заставил себя долго ждать: стрелка весов остановилась на цифре около 50 килограммов, при том, что рост балерины составляет 173 сантиметра.

Замкнутый круг

Чего Илзе Марисовне стоило такое похудение, можно только представить. Было ужасное недомогание, тошнота, головокружение, полный упадок сил.

Через некоторые время Лиепа давала себе послабления — и вновь поправлялась. Потом опять садилась на диету, худела, вновь поправлялась и так по кругу. Илзе Марисовна признается, что перепробовала все виды диет: на кефире, на гречке, на яблоках. Плюс практиковала раздельное питание, ложилась в клиники на детокс, старалась не есть после шести, но ситуация вновь и вновь повторялась.

Новый подход

Тогда Лиепа поняла, что ей нужно поменять свои пищевые привычки и подобрать для себя наиболее подходящий рацион питания. Первым делом балерина исключила сладкое. За одну неделю Илзе Марисовна сбросила два килограмма — и этот результат ее вдохновил. Конечно, было сложно установить для себя подобное ограничение. Балерина признается, что будь ее воля, она бы каждый день ела «Киевский торт», батончики, конфеты и пирожные.

Лиепа нашла здоровую альтернативу подобным сладостям. Она теперь выбирает сухой крекер, может попить чай без сахара с медом. Если очень хочется шоколада, то может съесть кусочек лакомства с содержанием какао не менее 60 процентов.

Далее для себя Илзе Марисовна составила список запрещенных продуктов, куда вошли (помимо сладостей и выпечки):

  • хлеб;
  • кукуруза;
  • рафинированный рис;
  • картофель (в том числе и жареный, который балерина просто обожает).

Из напитков Лиепа отказалась от соков в пакетах, от сладких газированных напитков, от чаев с сахаром, от ликеров и коктейлей.

Сейчас балерина пьет воду, зеленый чай, травяные настои, а из спиртного может иногда позволить себе бокал вина.

Меню на день

Илзе Марисовна ест четыре раза в день. На завтрак обычно йогурт, творог, овсяная каша или омлет с помидорами.

В перерывах между основными приемами пищи — фрукты. Но есть одно важное правило: не есть фрукты вечером и не ужинать ими, иначе появятся лишние килограммы.

На обед — любое мясо или рыба с овощами. На ужин — фасоль, чечевица или тушеные овощи.

Иногда балерина позволяет себе полакомиться спагетти, но только из муки грубого помола. Она приучила себя есть колбасу ил сыр без хлеба. Иногда здоровой альтернативой хлебу выступает кусочек огурца.

Свод правил

Лиепа выделяет одну главную ошибку, которую совершают многие женщины — это перекусы. По ее мнению, это самое вредное, что только можно придумать: попить чаю с печеньем или конфетами. Нужно полностью отказаться от таких перекусов или заменять их фруктами.

Вот балетные правила, которых придерживается Лиепа:

  • утром выпивать стакан воды с добавлением лимона;
  • выпивать не менее двух литров жидкости в сутки;
  • не садиться на диету, а менять свои пищевые привычки навсегда;
  • не выматывать себя физически, а практиковать культуру тела;
  • ставить перед собой трудные задачи и достигать их;
  • стремиться к совершенству.

Способ поддержания стройности

Лиепа занимается спортом, тренируется каждый день: так положено по профессии. В то же время она понимает, что не все вокруг балерины и что обычной работающей женщине некогда будет стоять часами у станка. Поэтому Илзе Марисовна предложила очень доступный вариант поддерживать себя в форме. Речь идет о балетном экзерсисе.

В него входят и те упражнения, который может выполнить любой человек, совершенно далекий от мира балета. Можно сказать, что такие тренировки включают в себя элементы хореографии и простые физические упражнения. Достаточно получаса в день, чтобы поддерживать стройную фигуру.

Лиепа рекомендует подходить к подобным тренировкам с позитивом. Например, включить музыку, чтобы было веселее заниматься. Альтернативой балетному экзерсису служат простые танцы.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago