Эхинацея, бузина и еще 3 натуральные пищевые добавки, которые являются пустой тратой денег

В наши дни многие люди увлекаются натуральными пищевыми добавками. Они надеются укрепить свое здоровье, повысить иммунитет и защитить организм от вирусов. Однако наука далеко не всегда подтверждает пользу «естественных лекарств». В статье мы расскажем о пищевых добавках, которые являются пустой тратой денег. Эффективность этих средств ничем не доказана, а некоторые из них даже могут навредить организму.

Эхинацея

Добавки с эхинацеей широко разрекламированы. Производители заявляют, что эти БАДы укрепляют иммунную систему, помогают избавиться от простудных заболеваний, а также предотвращают респираторные инфекции. Однако наука сомневается в полезных свойствах этой травы.

Исследования обнаружили, что лишь малая часть препаратов эхинацеи может ускорить выздоровление при простуде у взрослых. При этом большинство добавок с этим растением не показало никаких полезных свойств.

Большинство ученых склоняется к мнению, что эхинацея не оказывает существенного влияния на лечение простуды. Нет никаких доказательств ее эффективности для профилактики респираторных инфекций.

У людей с чувствительным желудком это растение может спровоцировать тошноту и боли в животе. Нередки случаи, когда добавки с эхинацеей вызывали аллергические реакции.

Биотин

Биотин иначе называют витамином H. Это жирорастворимое вещество производится в организме кишечными бактериями. Оно содержится в добавках, которые применяют против облысения. К сожалению, такие БАДы не помогают восстановить рост волос.

Наука не подтверждает пользу этих добавок. Если в организме производится слишком мало биотина, то это приводит к ухудшению состояния ногтей, волос и ногтей. Но не существует доказательств, что прием этого витамина избавляет от облысения и помогает отрастить новую шевелюру. К такому выводу ученые пришли, проанализировав более 100 исследований свойств биотина.

При этом были обнаружены вредные качества добавок с биотином. Многие люди принимают это средство в больших количествах, считая его безвредным. Но оказалось, что употребление биотина в дозах от 5 до 10 мг в день увеличивает риск болезней легких у мужчин.

Поливитамины

Немало людей тратит деньги на дорогостоящие добавки с поливитаминами и минералами. Но специалисты считают, что в этом нет никакого смысла.

Ученые проанализировали результаты исследований, в которых приняло участие около полумиллиона человек. Они пришли к выводу, что прием поливитаминов не уменьшает риск развития сердечно-сосудистых патологий, когнитивных нарушений и других серьезных заболеваний.

Эксперты считают, что полезные вещества лучше получать из еды, а не из биодобавок. Препараты с витаминами можно употреблять только в том случае, если их назначил врач на основании результатов анализов.

Кава

Кава — это трава, произрастающая в Океании. Ей приписывают седативные, снотворные и противотревожные свойства. Некоторые исследования обнаружили, что добавки с кавой могут оказывать легкое успокаивающее действие на нервную систему. Но окончательные выводы делать еще рано. Нет данных об эффективности этих БАДов при бессоннице и тревожных расстройствах.

Ученые получили доказательства вреда добавок на основе кавы. Эта трава оказывает негативное влияние на клетки печени, что впоследствии может привести к серьезным заболеваниям. Врачи считают, что употреблять такие биодобавки для сна небезопасно.

Бузина

Бузина содержится во многих популярных сиропах и биодобавках. Многие люди верят, что эта ягода избавляет от простуды и гриппа, а также повышает иммунитет. В Интернете распространялись слухи, что этот плод помогает вылечить даже коронавирусную инфекцию.

В 2020 году в клинике Кливленда (США) было проведено исследование свойств бузины. Оно показало, что добавки с этой ягодой не оказывают никакого влияния на продолжительность и тяжесть течения гриппа и других респираторных заболеваний.

Эти добавки тем более не могут защитить от такой тяжелой болезни, как COVID-19. Лучшим средством профилактики коронавирусной инфекции является вакцинация, а также ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

Заключение

Не стоит увлекаться модными пищевыми добавками и тратить на них немалые средства. К таким средствам нужно относиться с большой осторожностью. Ведь их прием может оказаться не только бессмысленным, но и вредным для здоровья.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago