Регулярный массаж и не только: привычки, снижающие риск деменции


Результаты научных исследований демонстрируют, что образ жизни человека оказывает существенное влияние на здоровье и функции мозга. У каждого из нас есть вредные и полезные привычки. Как утверждают эксперты, некоторые из них могут повышать или снижать вероятность развития слабоумия в пожилом возрасте. Что позволяет уменьшить риск появления деменции? Каких привычек стоит избегать?

Обучение в течение всей жизни

Преклонный возраст – это не повод отказываться от интеллектуальной деятельности. Умственная активность позволяет тренировать мозг, поддерживать его в тонусе. Кроссворды, чтение книг, обучение новым видам деятельности – все это помогает снизить вероятность развития слабоумия и болезни Альцгеймера.

Полноценный сон

У людей, которые не уделяют достаточно внимания ночному отдыху, повышается вероятность развития слабоумия.

Согласно отчету 2018 года, опубликованному в Journal of the American Geriatrics Society, сон играет важную роль в жизни каждого человека. У тех, кто спит около 5 часов в сутки или меньше, возрастает риск деменции и ранней смерти. Качество ночного отдыха также имеет значение.

Артериальное давление и вес под контролем

У людей, страдающих гипертонией, увеличивается вероятность развития старческого слабоумия. Результаты исследования, проведенные американскими специалистами, показывают, что лица с высоким индексом массы тела больше подвержены этой патологии, чем люди с нормальным весом.

Сочетание четкого распорядка дня и новых идей

Эти аспекты способствуют сохранению здоровья мозга. Сочетание четкого распорядка дня и новых задач, которые выводят за пределы зоны комфорта, стимулирует интеллектуальную деятельность. Это поддерживает нормальную работу мозга.

Яркие продукты для здоровья

Овощи и фрукты содержат вещества, которые улучшают мозговую деятельность. Очень полезны антиоксиданты. Эти компоненты придают овощам и фруктам яркие цвета. Такие продукты должны присутствовать в повседневном рационе.

Своевременное лечение депрессии

Депрессия связана с повышением риска развития слабоумия. Исследования, проведенные западными учеными, утверждают, что большое количество приступов депрессии, пережитых человеком, повышают вероятность появления у него деменции.

Регулярная физическая активность

Тренировки поддерживают здоровье мускулов и суставов. Кроме того, спорт благотворно действует на функции мозга, снижая риск появления деменции.

Правильный рацион

Чтобы снизить вероятность развития слабоумия, надо контролировать уровень сахара в организме. Об этом говорят специалисты Mayo Clinic. Диабет способствует повреждению сосудов. Недостаточный приток крови к мозгу повышает риск развития деменции.

Необходимо также следить за рационом. Наиболее подходящей диетой для предотвращения деменции является средиземноморская. Она предполагает употребление свежих фруктов, овощей, морепродуктов, оливкового масла.

Массаж

Согласно исследованию Университета Майами и Университета Дьюка, массаж позволяет уменьшить концентрацию кортизола (его называют гормоном стресса) и стимулирует выработку веществ, повышающих настроение.

Здоровье мозга во многом зависит от условий жизни человека, его рациона и распорядка дня. Нужно не только заниматься спортом и правильно питаться, но и совершать ежедневные пешие прогулки, общаться с интересными людьми, читать книги.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago