Климатаризм: как изменения в повседневной диете могут помочь планете и здоровью

Поскольку изменение климата становится все более отчетливым и приносит все больше проблем, необходимость ограничения углеродного следа становится главным приоритетом. В то время как международное сообщество на уровне правительств разрабатывает меры по снижению нагрузки на природу, простые люди также могут внести свой посильный вклад. Например, изменить повседневную диету.

Пора менять пищевые привычки

Для многих изменение рациона питания — самый простой и наиболее эффективный вариант повлиять на снижение концентрации парниковых газов. В представлении обывателя вредные выбросы производятся в основном путем сжигания углеродного топлива и работы промышленных предприятий. Между тем, на долю сельского хозяйства приходится 20-30% всех глобальных выбросов углерода.

Парадокс? Отнюдь. Одним из продуктов жизнедеятельности животных является метан, выделяемый организмом в процессе переваривания пищи. Миллиарды голов скота и птицы выпускают в атмосферу бессчетное количество газов, которые существенно усиливают парниковый эффект.

Энтузиасты при поддержке ученых разрабатывают новую систему питания – климатаризм. На первом этапе она подразумевает снижение потребления животных продуктов, особенно красного мяса, и постепенного замещения на растительные белки и рыбу.

Что такое климатаризм

По словам специалистов, соблюдение климатической диеты может снизить выбросы CO2 на 1,5 тонны в год. По сути, климатаризм заключается в том, чтобы уделять больше внимания влиянию, которое оказывает наша пища, и тому, что мы едим в соответствии с этим.

Прежде всего, это означает сокращение потребления продуктов с высоким содержанием углерода, таких как говядина. А также переходить на употребление не привозных издалека, а местных сезонных продуктов. Это поможет снизить выбросы при транспортировке и долгосрочном хранении еды.

Мясо – яд

Никто не спорит, что свинина, баранина и мраморная говядина вкусные. Но от того, что мы для начала снизим норму потребления, несчастными мы не станем. Более того, вред мясных продуктов доказан.

«Красное мясо, особенно мясо с высокой степенью переработки, связано с сердечными заболеваниями, высоким кровяным давлением, желудочно-кишечными расстройствами и некоторыми видами рака», — говорит доктор Алона Пульде из организации Lifesum, занимающейся пропагандой климатаризма.

В то же время климатическая диета ориентирована на употребление цельных растительных продуктов вместо фаст-фуда и полуфабрикатов. Это поможет не только природе, но и здоровью обычных людей. Смена рациона снижает риск диабета, высокого кровяного давления, сердечных, аутоиммунных заболеваний и ожирения, одновременно повышая общую жизнеспособность, психическое здоровье и долголетие.

Веганство – как альтернатива

Кулинарные эко-активисты Даниэль Фернандес Паскуаль и Алон Швабе говорят, что существует целый ряд продуктов растительного происхождения, которыми можно заменить животные белки.

В период истощения почвы специалисты советуют переходить к выращиванию зерна, бобов, чечевицы, гороха и нута. При этом выращивать их можно без использования химикатов благодаря старому доброму севообороту.

Но оптимальный выход – это перейти на вегетарианскую диету, хотя она не всем подходит. Параллельно надо избегать употреблять пальмовое масло, Сократите потребление сахара и кофе. Включить в рацион чечевицу, бобы, орехи и семена.

В период загрязнения океанов лососевыми фермами движение Climavore предлагает перейти на водоросли и двустворчатые моллюски, которые фильтруют воду по мере роста и улучшают прибрежную среду обитания.

Так как выращивание коров и баранов требует много земли, разумнее перейти на птицу, а освободившиеся огромные площади отвести под растения. Например, полезную и высокоурожайную сою, 85% которой сейчас скармливается скоту.

Не только еда

Слишком недальновидно сосредотачиваться исключительно на рационе питания. О снижении транспортных издержек уже сказано, но этого недостаточно. Климатаризм – это более глубокая система.

Помимо снижения поголовья КРС и сжигания топлива, важно решить сложную проблему упаковки. Не секрет, что именно пластик и целлофан, используемые для продажи продуктов, являются одним из главных загрязняющих факторов. В океанах сформировались целые острова из мусора, и с каждым годом они становятся все больше, отравляя воду. Такими темпами скоро мы останемся без рыбы и морепродуктов.

Что мы можем сделать? Для начала приобрести многоразовую сумку или сетку для похода в магазин. Не заворачивать каждый продукт в отдельный целлофановый пакетик. Стараться пользоваться экологичной упаковкой из бумаги или биоразлагаемых материалов. Такие уже производятся.

В мире все большее распространение получают магазины, где продукты продают на развес без упаковки. Те, кто застал СССР, помнят, что молоко продавалось на розлив, а крупы и макароны – на развес. Подобная инициатива возрождается в новом качестве. Кроме того, это выгодно, ведь стоимость упаковки составляет значительную часть товара.

Сезонные продукты

В Японии культ сезонных продуктов. В определенное время года существует традиция готовить те или иные блюда из свежевыращенных овощей, грибов и фруктов. Между тем, никто не назовет японскую кухню отсталой. Напротив – она завоевала мир, а по пользе для здоровья конкурирует со средиземноморской. Недаром продолжительность жизни японцев одна из самых высоких на планете.

Исследования ученых показывают, что люди лучше переваривают пищу, выращенную в их родной местности. Это объясняется законами эволюции – мы генетически приспосабливаемся к растениям, которые окружают нас и наших предков на протяжении тысячелетий.

Естественно, есть ценные виды, которые не произрастают на той или иной территории из-за климатических особенностей. Их необходимо доставлять, но в гораздо в меньших количествах. Если есть возможность заменить заморские продукты своими – это надо делать.

Больше культур хороших и разных

Но для начала необходимо решить проблему низкого биоразнообразия. Фермерство свелось к узкой специализации и выращиванию культур, приносящих максимальную выгоду.

«Политики и крупные продовольственные компании в конечном счете указывают фермерам, что им выращивать, как и когда. Поэтому необходимы системные изменения, чтобы срочно решить проблему утраты биоразнообразия, вызванной интенсивным сельским хозяйством», — считают эксперты.

Здесь важны и политическая воля, и личная ответственность каждого. Если мы будем покупать разнообразные овощи и фрукты у региональных фермеров и производителей, им будет выгодно расширять ассортимент.

Реальны ли подобные начинания? Согласятся ли сельхозпроизводители уменьшить поголовье тех же коров и искать иные ниши для развития? Скорее да, чем нет. Вспомните, что еще лет 20-30 назад в моде были изделия из натурального меха. Однако усилия экоактивистов позволили заместить натуральные шубы и шапки искусственными. Мода на мех прошла.

С климатаризмом та же история. Это лишь начало заботы об экологии.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago