В соке больше, чем в сырой моркови: как получить суточную норму витамина К


Если вы следите за собственным здоровьем, особенно за состоянием костей и сердца, должное внимание необходимо уделять витамину К. Он является жирорастворимым витамином. Это означает, что употреблять его лучше вместе с источником жира. Он входит в состав множества продуктов, более подробно которые будет перечислены ниже.

Общая информация

Витамин К необходим для обеспечения множества функций в организме. Например, он участвует в производстве белков. Кроме того, помогает контролировать показатели сахара в крови, что полезно для людей с диабетом.

Рекомендуемая специалистами суточная норма витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин. В каких продуктах его больше всего содержится?

Говяжий фарш и виноград

В одной порции говяжьего фарша содержится 2 мкг витамина К. Это хороший источник данного вещества, поскольку отличается высоким содержанием жира. Его сочетание вместе с белком обеспечивает долгое чувство сытости.

Виноград — отличный перекус для тех, кто находится в дороге. В его составе присутствуют антиоксиданты и витамин К (в половине чашки — 6,7 мкг).

Оливковое масло и сырая морковь

В столовой ложке масла и одной моркови содержится по 8,1 мкг витамина К. Масло обычно используют в качестве заправки к овощному салату, куда также можно добавить морковь. В результате можно получить около 20 % от суточной нормы витамин К.

Кешью и овощные соки

Кешью — это еще один полезный перекус, к помощи которого можно прибегать, если устали от других орехов. Содержание витамина К в них достаточно высокое и составляет 10 % от суточной нормы.

Овощные коктейли считаются отличным источником витаминов, в том числе и К. В одной только порции содержится 11,6 мкг этого вещества.

Черника и салат Айсберг

Содержание в этих продуктах витамина К практически одинаковое и составляет чуть более 13 мкг. Если в обычном виде от салата Айсберг многие отказываются, можно использовать его в виде «обертки» для мясных деликатесов, сыра и иных вкусных начинок.

Кедровые орехи и бамия

В этих продуктах присутствует достаточно высокое содержание витамина К (примерно 15 мкг, что составляет 17 % от суточной нормы). Кедровые орехи лучше использовать в качестве дополнения к салатам и закускам. Бамию добавляют в супы и рагу, запекают или жарят на гриле.

Гранатовый сок и тыква

В гранатовом соке и тыкве находится 21 % от суточной нормы витамина К. Кроме того, в тыкве содержатся и другие полезные компоненты. Из нее можно готовить пироги, смузи и соусы.

Натто и эдамамэ

Ферментированные бобы, или натто, как и эдамамэ, — хороший источник витамина К. В них содержится около 20 мкг этого вещества. В одной порции натто также содержится 4,7 г клетчатки, что весьма полезно для микрофлоры кишечника.

Морковный сок и кейл

Морковный сок считается хорошей альтернативой апельсиновому и имеет в своем составе около 27 мкг витамина К. Кейл признан рекордсменом по содержанию этого вещества, ведь в нем присутствует 81 мкг витамина К, что составляет 90 % от дневной нормы.

Брокколи и шпинат

Эти два продукта редко приходятся по вкусу. Однако в них содержится большое количество витамина К (более 110 мкг на 100 г продукта). Это даже несколько превышает суточную норму.

Кроме того, в брокколи и шпинате присутствуют и другие полезные компоненты, включая клетчатку и калий. Их следует обязательно сочетать со здоровыми жирами (авокадо, оливковое масло).

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago