Обнаружен новый штамм коронавируса, который на 10 % заразнее предыдущего


Штамм «дельта» приобрел новую разновидность. В России имеют место случаи инфицирования коронавирусом типа AY.4.2, угрожающим новым скачком заболеваемости. Эта информация распространена руководителем группы ученых из ЦНИИ эпидемиологии при Роспотребнадзоре, которая занималась разработкой нового метода диагностики болезней человека. Вот что сообщил Камиль Хафизов.

Научное мнение

Исследователи провели секвенирование геномов вируса SARS-CoV-2, которые депонированы в базе данных «VGARus». И обнаружили присутствие варианта «дельты» AY.4.2. Единичные случаи этой инфекции уже зафиксировали в России.

Новый штамм некоторые уже нарекли геновариантом «дельта плюс», но это можно считать повтором, ведь ранее так уже называли другой вариант, что и стало причиной некоторой путаницы. Так заявил инфекционист Хафизов.

Особенности штамма

AY.4.2 пополнил список более чем 40 версий уже существующих дельта-штаммов. Для него характерны мутации в спайк-белке Y145H и A222V, заражающем человеческие клетки.

Эту коронавирусную разновидность впервые обнаружили в нынешнем году на территории Британии, позже ситуация повторилась в ряде других странах Европы, Америке и Израиле.

По предварительным результатам исследования, новый штамм на 10-15 % заразнее, чем его «прародитель». К концу прошлого месяца он поразил 6 % пациентов из числа зараженных коронавирусом.

По словам Хафизова, вполне вероятно, что в ближайшее время AY.4.2 распространится не только по территории России, но и по всему миру. Но исследователь считает, что отличие этого варианта от дельта-штамма не настолько ощутимо, чтобы кардинальным образом оказать влияние на способность коронавирусных белков связываться с антителами.

Важный совет

Поэтому эпидемиолог считает, что штамм AY.4.2 может быть более заразным, но не более тяжелым в плане течения болезни, чем предыдущий.

И обращает внимание на важность массовой вакцинации против КОВИДа.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago