Международная группа ученых нашла способ прогнозирования исхода COVID-19

Совершенно недавно международная группа исследователей установила, что по уровню экспрессии цветочного белка можно весьма точно спрогнозировать исход коронавирусной инфекции (будь то госпитализация или смерть) у человека. Статья, которая посвящена выявленному экспертами способу угадывания течения COVID-19, обнародована в журнале EMBO Molecular Medicine. Более подробно о новой работе ученых расскажем далее.

Что обнаружили ученые

Если клетка имеет низкий статус приспособленности, это указывает на то, что она плохо развита – либо из-за нарушений в метаболизме, либо из-за ее старения и так далее. Ученые выявили, что этот статус экспрессируется в белках FWE. Они находятся на поверхности клетки и экспрессируются в 2 формах – одна демонстрирует отличное состояние клетки, а «владельцы» второй ликвидируются близлежащими клетками.

Описание исследования

Ученые из США, Англии, Португалии, Дании и Германии провели патологоанатомическое исследование инфицированных ковидом тканей легких пациентов, которые погибли от коронавируса. Они выяснили, что у людей с острым повреждением легких (ОПЛ) Fwe-Lose чрезвычайно сильно экспрессировался в нижних дыхательных путях и был локализован в зонах клеточного некроза.

После эксперты провели обсервационные тесты 283 человек, чтобы установить, можно ли сделать прогноз смерти или госпитализации при ковиде по уровню экспрессии белка. «При помощи этого метода можно выяснить, кому требуется госпитализация, с точностью в 87,8 %. Точность предсказания коронавирусной болезни, которая не перейдет в тяжелую форму, составила 93,9 %», — сообщил Кен Джэвон, доцент Копенгагенского института и один из авторов работы.

Точность прогноза смертельных исходов может достигать 100 %. Эксперты утверждают, что по силе экспрессии белка FWE итог недуга можно предсказать лучше, чем по общепринятым воспалительным биомаркерам. «Маркер hFwe-Lose точно прогнозирует тяжесть исхода у больных с COVID-19. Наша работа показала, как пути приспособления тканей определяют реакцию на недуг и инфекцию, и их полезность в борьбе с пандемией ковида», — сказали ученые.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago