Сон, питание и физкультура: 3 фактора, помогающие предотвратить старение мозга

Глава центра «Нейрофитнес» и психофизиолог Вячеслав Лебедев недавно рассказал в интервью радио Sputnik, как притормозить снижение активности мозга и ухудшение памяти, которые даже в молодом возрасте могут появиться. Эксперт сообщил, что уже к 30-ти годам могут возникать проблемы с запоминанием данных. Как предотвратить возрастные изменения мозга, расскажем далее.

Что говорит Вячеслав Лебедев

«Иногда некоторые люди начинают жаловаться на память. Бывает, что такие проблемы появляются в молодом возрасте, а не в старческом. К примеру, человек в возрасте до 30 лет выполнял один объем задач, отвечал на внушительное число писем по работе, а через какое-то время ему это сложно стало делать. Это именуют когнитивным нарушением», — сказал Лебедев.

Эксперт считает, что развитие подобных нарушений в среднем и молодом возрасте весьма просто замедлить. Он утверждает, что в этом может помочь здоровый образ жизни.

«Физическая активность, сон и питание – это 3 основных компонента, которые требуются. Если одного из них нет (то есть либо мы мало двигаемся, либо плохо питаемся, либо спим нерегулярно), то не сработает все остальное. Это 3 столпа, на которых наше когнитивное здоровье держится», — пояснил психофизиолог.

Лебедев говорит, что если при помощи здорового образа жизни не удалось возродить активность мозга, то следует обратиться к доктору, который назначит упражнения и лечение.

Немного о старении мозга

Возрастные изменения мозга – это медленное снижение умственных показателей ввиду нарушений конструкции нервных клеток, связей между ними и уменьшения объема серого вещества. Трансформации появляются на всех уровнях: от молекул до тканей и начинают формоваться в возрасте до 20-25 лет. В молодости они незаметны, так как компенсируются высокой способностью мозга к самовосстановлению и его пластичностью.

На когнитивных функциях в зрелом возрасте не стоит ставить крест. Изыскания показали, что пожилые люди исполняют тест на пространственное мышление и вербальные умения лучше, чем молодые. Возрастные трансформации происходят у всех, независимо от соцстатуса и пола. И все же род деятельности и образование влияют.

«Чем ниже интеллектуальная нагрузка на мозг и уровень образования, тем быстрее наступает умственная и эмоциональная деградация», — говорит кардиолог Михаил Глотов.

Старение мозга – это такой же нормальный процесс, как снижение слуха, эластичности кожи и остроты зрения, уменьшение объема мышц, поседение.

Почему мозг стареет

Первой причиной является оксидативный стресс. В каждой клетке происходят биохимические процессы, в итоге которых продукты жизнедеятельности накапливаются. В норме они выводятся из клетки. Но с возрастом кое-какие процессы утилизации нарушаются, и свободные радикалы накапливаются. Именно они и повреждают внутренние структуры клетки. Это приводит к неправильной работе и гибели нейронов мозга.

Невролог Дмитрий Малышев говорит, что оксидативный стресс усиливают токсины в сигаретном дыме. А алкоголь увеличивает риск развития сосудистых патологий мозга.

Умственные показатели в старости также снижаются ввиду изменения синапсов (нервных связей, соединяющих нейроны) и демиелинизации (исчезновения миелина, покрывающего отростки нейронов).

Как притормозить возрастные изменения

Существует 2 способа: обучаться и изменять образ жизни. Изыскания показывают, что у людей с ожирением, которые часто едят сахар и пьют сладкую газировку, мозг стареет на 10 лет раньше. Чтобы отсрочить этот процесс, нужно откорректировать образ жизни – уменьшить суточное потребление сахара и привести массу тела в норму.

Эксперты говорят, что человек может приостановить старение мозга, если будет:

  • нагружать себя интеллектуальной деятельностью: изучать иноземные языки, читать книги, решать головоломки, писать стихи;
  • заниматься физической активностью: упражняться в тренажерном зале, играть в футбол, плавать;
  • обладать навыками управления стрессом;
  • проявлять социальную активность: путешествовать, посещать музеи, общаться с родными и приятелями;
  • придерживаться здорового питания;
  • спать не меньше 7-8 часов в сутки.

«Есть множество способов притормозить возрастные трансформации мозга. Важно, чтобы они увлекли человека, — говорит Малышев. – Любое действие, затрагивающее сферу мозговой работы, будет полезным: общение, пространственное мышление, развитие внимания, памяти».

Игра на музыкальных инструментах тоже благотворно влияет на деятельность мозга. Ограничения в выборе отсутствуют: это может быть электрогитара, скрипка или гармоника. Наиболее здоровой для нервной и сердечно-сосудистой системы признана средиземноморская диета. Одним из главных факторов является рацион питания, где есть омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Исследования также подтверждают, что у людей, которые часто едят авокадо, капусту, яйца и шпинат, мозг стареет медленнее.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago