Новак назвал сроки запуска «Северного потока — 2»: Почти готов

Вице-премьер России Александр Новак назвал сроки запуска «Северного потока — 2» — Царьград.



Он заметил, что проект уже достроен и сейчас продолжаются пусконаладочные работы. Газопровод запустят в ближайшие дни.

Газопровод «Северный поток — 2» будет запущен в ближайшие дни. Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак.

Он констатировал, что «Северный поток — 2» практически достроен. В настоящее время продолжаются пусконаладочные работы. Труба заполняется технологическим количеством газа.

«И я считаю, что для работы он в ближайшие дни, для того, чтобы его запустить, будет готов», — заявил Новак на сессии во время «Российской энергетической недели».

Как дальше будет складываться работа газопровода, во многом будет зависеть от европейского регулятора.

Ранее председатель правления компании «Латвияс газе» Айгарс Калвитис заявил ТАСС, что единственный способ стабилизировать цены на газ — это запустить «Северный поток — 2». По его мнению, только это может помочь европейцам.

Ранее президент России Владимир Путин жёстко высказался по поводу сохранения транзита газа через Украину после 2024 года. Речь идёт о требованиях Европы сохранить транзит газа через Украину после того как истечёт действующий контракт с Киевом. При этом из Брюсселя постоянно слышны заявления о необходимости сокращения использования углеводородов.

«Когда нам Европа говорит: мы уходим от углеводородов, но при этом вы должны после 2024 года ещё 100 лет качать газ через Украину — вы в своём уме или нет?» — возмутился Путин.

Президент напомнил, что даже с технической точки зрения украинский газопровод не выдержит, если нарастить объём прокачки. 

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago