Употреблять в пищу все, но минимальными порциями: ценные советы для жизни от самого долгопрактикующего хирурга в мире, который прожил 104 года

Имя советского, а затем и российского хирурга Федора Григорьевича Углова записано в Книге рекордов Гиннесса. Его называли человеком, который продвинул советскую медицину до уровня космических достижений. В свои сто лет Углов еще стоял за операционным столом. Великий мастер своего дела ушел из жизни в 104 года, оставив потомкам свои бесценные советы.

Есть все, но маленькими порциями

Углов рекомендовал всем людям, которые хотят долго прожить и при этом оставаться здоровыми, придерживаться умеренности в еде. Не стоит отказывать себе в любимых блюдах, поскольку все, что называется едой, гарантированно имеет определенную пользу. Поэтому нужно есть все, но относительно мало. Это будет гарантией того, что не появятся лишние килограммы, не будет большой нагрузки на внутренние органы, а также не будет ощущаться тяжесть в желудке, мешающая активно двигаться.

Отказаться от алкоголя

Хирург не только не употреблял алкоголь, он отказывался принимать лекарства, содержащие спирт. Углов отказывался даже пропустить маленькую рюмочку на самых больших праздниках. На Федора Григорьевича не действовали никакие уговоры, поскольку он был непоколебим в своих убеждениях. Он говорил, что не испытывает потребности в поднятии настроения, согревании или повышении аппетита таким способом. Он также говорил, что рука хирурга не имеет права дрогнуть. А операции могли быть незапланированными, экстренными (доктор должен взять скальпель в руки в любое время суток).

Заниматься физкультурой

В пользе физкультуры Углов не сомневался, поскольку считал движение одним из главных условий нормальной жизни. Сам доктор спортом не занимался, однако всю жизнь практиковал приседания. Он считал, что такое упражнение укрепляет ноги и область таза. На длительные тренировки у него попросту не было времени, поэтому он старался больше ходить пешком и активно заниматься домашними делами (например, генеральной уборкой в доме).

Сменить сферу деятельности

Речь идет не о кардинальной смене деятельности, а о банальном отдыхе. Для Федора Григорьевича отдых заключался в том, чтобы обучиться чему-то новому. К примеру, он всю жизнь был правшой, но в один из отпусков попробовал сделать основной левую руку. После этого даже оперировал левой рукой и не испытывал никакого дискомфорта.

Сохранять ясность ума

До самого последнего дня перед уходом из жизни Углов сохранял ясность ума. Избежать деменции ему помогла постоянная умственная деятельность. Он писал статьи, выпускал книги, знакомился с новейшими достижениями мировой хирургии, вникал во все ее процессы и тонкости. Хирург знал наизусть несчетное количество стихов и мог произносить без шпаргалки огромные прозаичные тексты.

Любить свое тело и беречь здоровье

Хирург утверждал, что режим труда и отдыха заложен в работе тела каждого человека. Поэтому нужно всего лишь найти его оптимальность и беспрекословно следовать. То есть любить себя и жить по режиму, стараясь никогда от него не отклоняться.

Не падать духом ни при каких обстоятельствах

Углов всем завещал никогда не падать духом. В жизни не всегда бывает все гладко, однако все ситуации нужно принимать с благодарностью. Пока есть возможность, нужно спокойно и без паники решать все вопросы. Никогда не надо отчаиваться, такое настроение однозначно ведет к поражению в любой сфере и в жизни в целом. А чувствовать себя неудачником – это не путь к долголетию и счастью.

Любить свою Родину

Патриотизм являлся не просто словом, а смыслом жизни великого хирурга. Он считал, что связь со своими корнями обеспечивает человека неимоверной силой и крепким здоровьем. Он повторял, что «безродные долго не живут», и речь не только о том, чтобы иметь большое количество родственников. Суть в том, чтобы с уважением и любовью относиться к месту своего рождения и людям, которые населяют родную страну.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago