В РФ предложили блокировать карты граждан по решению силовиков

Росфинмониторинг представил проект закона, по которому МВД и ФСБ смогут принимать решения о блокировке банковских счетов и карт россиян. Основанием для такого решения могут стать подозрения, что гражданин причастен к отмыванию денег или финансированию терроризма – МК



В законопроекте указаны и другие причины для блокировки, например, нарушение работы объектов жизнеобеспечения, социальной и транспортной инфраструктуры, а также незаконный оборот наркотиков. Отмечается, что подобные решения могут приниматься только в «нетерпящих отлагательства случаях». Кроме того, основанием для блокировки должны быть достаточные и подтвержденные сведения.

Решение о приостановке банковских операций смогут принимать руководители федеральных органов власти, таких как МВД, ФСБ и Росфинмониторинг, и их заместители, а также отдельные руководители территориальных управлений этих ведомств.

Законопроектом предусмотрена дальнейшая блокировка счетов по истечению 10-дневного срока, но в этом случае решение должно приниматься судом.  

Решения о приостановке операций будут доноситься до банков в электронном виде. Аналогичным образом Росфинмониторинг доводит до финансовых организаций сведения о перечне террористов.

В целях обеспечения прав граждан в документе прописана возможность информирования граждан о блокировке и назначения им ежемесячной выплаты. Кроме того, владелец заблокированного счета может через суд установить перечень транзакций, на которые не будет распространяться приостановка.

«Принятие проекта позволит создать эффективный механизм обеспечения безопасности государства, защиты интересов общества и граждан в случае использования финансовых инструментов ‎в противоправных целях», — отмечается в пояснительной записке.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago