Ученые заявили о бесполезности популярного метода лечения коронавирусной инфекции для критически больных

Международная группа исследователей доказала, что переливание плазмы крови людей, перенесших коронавирус, не помогает в лечении тяжелобольных пациентов с COVID-19. Рассмотрим детальнее, почему этот метод терапии подвергся критике со стороны врачей.

Особенности проведения исследования

Более двух тысяч человек с тяжелой коронавирусной инфекцией приняли участие в клиническом исследовании для определения эффективности этого метода лечения COVID-19. Цель его — определить, улучшит ли плазма крови выздоровевших пациентов состояние тяжелобольных с COVID-19.

В течение трех недель ученые наблюдали за участниками тестовой группы, которые получили две единицы донорской плазмы, и за больными из второй группы без необходимости искусственной вентиляции легких.

Исследование было остановлено после того, как команда обнаружила, что с 99-процентной вероятностью плазма выздоровевших пациентов не приносит пользы тяжелобольным коронавирусом. Летальность в тестовой группе составила 37 %, в контрольной — 38 %. Серьезные побочные эффекты были зарегистрированы у 3 % пациентов, тяжело переносивших заболевание.

Среди взрослых в критическом состоянии с подтвержденным COVID-19 лечение плазмой имело низкую эффективность. Без поддерживающей терапии мог бы быть больший процент летальных случаев.

Ученые не смогли установить причину этого. Врачи предполагают, что это могло случиться из-за слишком низкого уровня высококачественных антител в плазме и чрезмерного прогрессирования заболевания у пациентов.

Исследование, результаты которого ранее были опубликованы в British Medical Journal, показало, что плазма выздоровевших от коронавируса пациентов бесполезна для лечения новых случаев.

Положительные моменты исследования

В то же время такой метод лечения улучшил состояние 126 пациентов с пониженным иммунитетом. Однако исследователи считают, что выборка слишком мала, чтобы делать какие-то точные выводы.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago