Шоколад полезен, а замороженные ягоды не отличаются от свежих: «мифы» о питании, которые на самом деле оказались правдой (и это подтвердили диетологи)

Здоровое питание овеяно огромным количеством мифов. Кто-то говорит, что шоколад полезен, другие, наоборот, настаивают на том, чтобы исключить его из рациона. Как понять, где правда, а где вымысел? Ученые уже успели опровергнуть множество мифов. Но несколько популярных из них действительно оказались правдой. Какие именно? Расскажем о тех «мифах», что были официально развенчаны диетологами.

Замороженные ягоды так же полезны, как и свежие

Раньше было принято считать, что замороженные ягоды не так полезны, как свежие. На самом деле это не так. «Ягоды, фрукты и овощи не теряют своих полезных свойств при заморозке, — говорит сертифицированный диетолог Келли Джонс. — Наоборот, так они сохраняют в себе больше антиоксидантов, чем свежие продукты. Зимой замороженные ягоды и фрукты намного полезнее тепличных, которые в магазинах продаются в несколько раз дороже».

Шоколад принесет больше пользы, чем вреда

Диетологи массово призывают отказаться от шоколада на время похудения. На самом деле он не принесет никакого вреда организму. Но при соблюдении двух условий. Во-первых, шоколад обязательно должен быть горьким. Во-вторых, съедать его нужно не больше 1-2 кубиков в день.

«Горький шоколад можно есть хоть каждый день, — говорит Келли Джонс. — Он улучшает наше настроение, а еще положительно сказывается на умственной деятельности. В нем содержится много полезных фитохимических соединений. Конечно, есть они только в горьком шоколаде. В молочном все полезные свойства шоколада перекрываются избытком сахара и ароматизаторов».

Бузина полезна для профилактики простуды

«Бузина благотворно влияет на верхние дыхательные пути, — говорит Келли Джонс. — Она снимает воспаление, что полезно при простуде и гриппе. Бузину лучше всего пить в виде сиропа. Сушеные ягоды можно добавлять в горячий чай. Бузина улучшает иммунитет. Появляется информация, что ягоды эффективны и для профилактики COVID-19, но пока нет никаких исследований, которые подтвердили бы этот факт».

Больше яблок в рационе, меньше походов к врачу

Старайтесь съедать по 1-2 яблока каждый день. Они благотворно сказываются на здоровье, наполняя организм клетчаткой и витамином C.

«Яблоки — кладезь полезных веществ, — рассказывает диетолог Шарлотта Мартин. — Доказано, что их ежедневное употребление повышает иммунитет. Поэтому яблоки станут отличным вариантом для перекуса».

Фруктовый сок не намного полезнее газировки

«Фруктовые соки, которые вы покупаете в магазинах, не содержат в себе полезных веществ, — объясняет Шарлотта Мартин. — Они состоят из воды и ароматизаторов. Сахар в них заменяет фруктоза, но в организме они метаболизируются одинаково. Таким образом, концентрированные соки не намного полезнее газировки».

Апельсиновый сок помогает при простуде

Свежевыжатый апельсиновый сок богат антиоксидантами и витамином C. Оба ингредиента помогают поддерживать иммунную систему, поэтому его так полезно пить при простуде.

«Доказано, что включение витамина С в рацион сокращает течение простуды, облегчая ее симптомы, — говорит Шарлотта Мартин. — Сок — это жидкость, а ее обилие в организме способствует выводу токсинов и вредных бактерий. Апельсины, конечно, не заменят лекарств, но поддержат иммунитет организма в непростой период».

Морковь полезна для зрения

«Мы часто слышим, что морковь улучшает зрение, — продолжает Шарлотта Мартин. — Это на самом деле правда. В ней содержится много бета-каротина, который окрашивает ее в оранжевый цвет. Попадая в организм, он преобразуется в витамин A. Он нужен для поддержания функции роговицы. Витамин A — строительный компонент белка глазного яблока. Он нужен нашему организму, чтобы мы лучше видели в темноте. Доказано, что частое потребление каротиноидов замедляет возрастную дегенерацию зрения».

Острые продукты улучшают метаболизм

«Диетологи часто рекомендуют есть острую пищу тем, кто хочет похудеть, — говорит Шарлотта Мартин. — Дело в том, что в перце содержится капсаицин. Это алкалоид, принцип действия которого до сих пор не до конца изучен. Попадая в организм, капсаицин стимулирует термогенез. Это значит, что для его переваривания наш ЖКТ выделяет много энергии. Это ускоряет обмен веществ, что хорошо сказывается на похудении».

Куриный суп помогает при простуде

«Часто при простуде или отравлении нам хочется съесть немного горячего куриного бульона, — говорит Мэгги Михальчик. — В этом есть смысл. В супе содержится много жидкости, которая нужна организму для вывода токсинов. Курица сама по себе сытное, но не жирное блюдо. А овощи содержат в себе витамины, которые поддерживают иммунитет. Беспроигрышный вариант почти при любом недуге!»

Шпинат делает нас сильными

Чтобы нарастить мышцы, спортсмены налегают на протеин. Но в этом деле может помочь и обычный шпинат. «И не только. Любая листовая зелень укрепляет нашу мышечную массу, — говорит Михальчик. — В шпинате содержится много железа, которое необходимо для правильного функционирования эритроцитов. А они, в свою очередь, транспортируют кислород в мышцы. Чтобы железо из листовой зелени лучше усваивалось, ешьте его с продуктами, содержащими витамин C».

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago