Последние международные исследования поставили точку в одном из самых популярных вопросов о здоровье: можно ли пить во время еды

Если мама не разрешала вам пить воду во время еды, опасаясь, что это вредно и ваш желудок не переварит пищу должным образом, то она сильно заблуждалась. Хотя действительно долгое время считалось, что выпитая во время трапезы вода нарушает работу пищеварительного тракта, так как разбавляет желудочный сок. Но ученые развеяли этот миф.

Еда + вода = польза без вреда!

Чтобы понять, как употребление жидкости влияет на процесс переваривания пищи, ученые провели такой эксперимент: 300 участникам перед плановой операцией на желудке предложили выпить стакан чистой воды, а потом во время операции у каждого из них взяли образцы желудочного сока. Оказалось, что его кислотность ничуть не изменилась! Это означает, что выпитая во время еды вода никак не влияет на процесс пищеварения.

Однако количество воды и скорость, с которой вы ее пьете во время еды, потенциально могут повлиять на ваше пищеварение, но не так сильно, как считалось раньше. Ведь когда мы пережевываем пищу, мы фактически начинаем процесс пищеварения во рту — ферменты в нашей слюне начинают расщеплять пищу. Затем, когда мы глотаем, пережеванная пища подвергается воздействию кислого желудочного сока в желудке, который еще больше расщепляет пищу, до того как она попадает в тонкий кишечник. Здесь она смешивается с ферментами и желчными кислотами, при этом около 75 % питательных веществ усваивается организмом. Все, что осталось от расщепленной пищи, втягивается в толстую кишку и после выводится из организма.

И вода действительно не вмешивается в этот процесс, поскольку всасывается в желудке в течение 20 минут после употребления. Жидкость даже помогает смягчить пищу и продвинуться ей по пищеводу. Кроме того, гидратация имеет решающее значение для организма в процессе избавления от шлаков. Поэтому пейте чистую воду на здоровье! Это полезно!

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago