Походить по лужам и не только: как справиться с осенней тревогой и бессилием

Сложная ситуация в социуме, пандемия, тяжелый труд и другие проблемы приводят к накоплению общей усталости, депрессии и подавленности. Психолог Марина Розенова рассказала, как справиться с осенней тревогой и стрессом.

Осенняя тревога — это склонность испытывать беспокойство в осенние месяцы. Это может проявляться в унынии, депрессии, тревоге, раздражительности, вялости, сонливости, быстрой утомляемости и потере интереса к повседневной деятельности. Симптомы хандры также включают плохой сон, перепады настроения, рассеянное внимание, беспричинную грусть.

Дни становятся короче

Природа и психическое состояние тесно связаны между собой. Если вы любите подолгу бывать на природе, то вам будет сложно перестроиться на осеннее время, ведь день становится холоднее и короче. Более того, из-за недостатка солнечного света люди действительно испытывают беспокойство, которое называется осенней тревогой. Из-за дефицита витамина D многие из нас могут пребывать в депрессивном состоянии и чаще беспокоиться.

Новый учебный год — новые обязанности

Если вы интроверт и часто тревожитесь, то скорее всего вам будет трудно снова вернуться в школу или университет. С новым учебным годом приходят новые обязанности, и многие из нас этого боятся. В это время школьники и студенты чаще всего чувствуют себя подавленными.

Также, по мнению психолога, некоторые постоянно ощущают тревогу, потому что не сделали то, что планировали сделать летом. Или, наоборот, если у вас было отличное лето, тот факт, что оно закончилось, может быть пугающим и тревожным.

Отсутствие спорта

Из-за перемены погоды нам может быть сложнее заниматься спортом на свежем воздухе. В этой ситуации вам нужно будет составить новое расписание и чаще гулять на свежем воздухе.

Как справиться с осенней тревогой

Чтобы справиться с тяжелым и депрессивным состоянием, страхом перед осенью и бессилием, по мнению психолога, необходимо продолжать общение с близкими, постоянно узнавать что-то новое и полезное, ходить в музеи и на экскурсии. Также не забывайте радовать себя, чтобы быть в хорошем настроении.

Если ничто в жизни не радует, вы можете вспомнить, чему вы радовались, когда были ребенком. Просто попытайтесь повторить этот опыт. Например, сходите за грибами, покачайтесь на качелях, походите по опавшей листве.

Не менее важны постоянные физические нагрузки, вкусная и здоровая еда, полноценный сон и отдых. Все это поможет поддерживать здоровье в тонусе и не впадать в депрессивное состояние. Однако, если все методы, перечисленные выше, не помогают, то стоит обратиться за помощью к специалисту, как советует психолог Марина Розенова.

Особенности питания в осенний период

Также важно пересмотреть свой рацион и наполнить его полезными супами и блюдами из сезонных натуральных продуктов, которые организм не получал летом.

Для производства серотонина нашему организму требуются аминокислоты, которые он может получить за счет потребления белков животного происхождения (яйца, творог, рыба, мясо). Они содержат большое количество незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, который является основой синтеза серотонина. Это вещество также есть в грибах, бананах, овсе, финиках и орехах.

Приветствуются витаминные комплексы, содержащие всю группу витаминов B, C, D, A, а также важно уделить особое вниманию потреблению таких микроэлементов, как магний, калий, цинк и селен. Также хороши травяные чаи с ромашкой, мелиссой.

Двигайтесь только вперед!

Поставьте перед собой новые цели. Если вы идете к успеху, вместо того, чтобы убегать от неудач, вы автоматически станете меньше зацикливаться на плохом и меньше беспокоиться. Когда ваша жизнь наполнена важными и интересными событиями, места для страха будет меньше.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago