Как коронавирус влияет на зрение и что по этому поводу говорят врачи

Взаимосвязь новой коронавирусной инфекции и здоровья зрительного аппарата еще находится на стадии изучения. Сейчас ученые могут точно сказать, что глаза не способны выступать в роли органов-мишеней для КОВИД-19. Однако они часто подвергаются осложнениям и негативным последствиям со стороны этого коварного заболевания.

Конъюнктивит — симптом коронавируса

Поскольку глаз имеет слизистую, через нее коронавирус может проникнуть в организм. ВОЗ включила конъюнктивит (воспаление слизистой глаза) в перечень редко встречающихся симптомов заболевания. Согласно проведенным исследованиям, только у 1 из 30 пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирус» было зафиксировано это проявление. У остальных же 29 человек частицы вируса были выявлены в отделяемом из конъюнктивы.

Васкулит при КОВИД-19

Коронавирус поражает преимущественно эндотелий — клеточные структуры, которые выстилают сосуд изнутри. Страдают прежде всего средние и мелкие сосуды. Именно поэтому у пациентов часто встречаются васкулиты. Это группа системных заболеваний, которые поражают преимущественно стенки сосудов. В группе повышенного риска находятся люди с ревматоидным артритом и диабетом.

ДВС-синдром

Еще одним распространенным проявлением новой коронавирусной инфекции выступает ДВС-синдром. Он опасен тем, что может вызывать как многочисленные кровоизлияния, так и запускать процесс тромбообразования.

ДВС-синдром нельзя назвать специфическим маркером коронавируса. Однако он встречается при этом заболевании в несколько раз чаще, чем при других вирусных нагрузках. Клиническим его проявлением выступает резкое ухудшение зрения. Эффективность проводимой терапии во многом определяется своевременностью обращения за медицинской помощью.

Для устранения ДВС-синдрома пациентам с подтвержденным коронавирусом прописывают антикоагулянты — препараты для искусственного разжижения крови. Эта мера необходима, поскольку предупреждает тромбообразование. С другой стороны, длительное использование антикоагулянтов может привести к массивным кровоизлияниям. Поэтому самостоятельное лечение недопустимо. Только врач может подобрать конкретный препарат, правильно рассчитать его дозировку и продолжительность приема.

Увеит — воспаление сосудистой оболочки глаза

Еще одним грозным осложнением коронавирусной инфекции считается увеит. Встречается он редко. По мере развития патологического процесса вместе с плазмой в глаза начинают проникать инфекционные агенты. Погибая, они образуют гнойный секрет. В результате повышается вероятность отслойки сетчатки. Практически во всех ситуациях единственным вариантом лечения выступает хирургическое вмешательство.

Центральный серозный хориоретинит

Иногда осложнения, затрагивающие зрительный аппарат, развиваются уже после окончательного выздоровления после коронавируса. Например, центральный серозный хориоретинит. При этой патологии в центральной зоне формируется отслойка сетчатки.

Чаще всего с этим осложнением сталкиваются молодые женщины. Развивается оно приблизительно через 2-3 недели после перенесенной коронавирусной инфекции. Проявляется в виде снижения остроты зрения, ощущения, что между глазом и изображением находится стекло или капля воды. Подтвердить диагноз возможно только в медицинском учреждении и после проведения оптической сканирующей томографии сетчатки.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago