Действительно ли помогают диеты по группе крови: специалисты высказали свое мнение

Среди многих диетологов распространено мнение о том, что между группой крови и питанием есть взаимосвязь. То есть в зависимости от данной характеристики крови можно подбирать оптимальную диету, улучшая в том числе состояние здоровья. Насколько это мнение обосновано, рассказали эксперты.

Акцент на индивидуальные характеристики

Теорию о связи группы крови и питания активно распространяет американский натуропат Питер Д’Адамо. Согласно предложенному им подходу, в зависимости от принадлежности к той или иной группе крови человек должен делать акцент на определенных категориях продуктов или исключать другие. Таким образом он будет способствовать улучшению самочувствия и снижению веса.

Однако российский врач-эндокринолог и диетолог Ульяна Румянцева считает, что ориентироваться в выборе диеты исключительно на группу крови не нужно. Как минимум для этого нет научных оснований с доказательной базой на основе исследований. Также Румянцева подчеркнула, что каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, от которых и стоит отталкиваться при формировании рациона.

Психологический фактор

Профессор ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева рассказала, что в основе теории Д’Адамо стоит идея эволюционного развития самой системы питания человека. Согласно этой концепции, группы крови возникали в результате появления новых категорий пищи. Например, первая группа была в Африке 100 лет назад, когда люди питались преимущественно животными белками. Вторая и третья группы возникали уже на фоне развития земледелия, появления молочных продуктов и т. д. Четвертая же возникла как комбинированная группа.

Но при этом и Погожева указывает на отсутствие исследований, которые бы доказывали эффективность специализированных диет по группе крови сегодня. По мнению специалиста, эта система оказывает влияние в большей мере на психологическом уровне, заставляя человека задумываться о своем рационе.

Погожева полагает, что и в этом случае, как с другими модными диетами, необдуманное их применение может привести к необходимости длительного лечения. Поэтому вместо экспериментов будет лучше проконсультироваться как с диетологами, так и с лечащим врачом.

Эффективная альтернатива

Нутрициолог и гастроэнтеролог Ксения Селезнева считает диету по группе крови прошлым веком. По ее словам, данный подход к питанию действительно пользуется определенной популярностью как система разделения всех продуктов на три группы: полезные, нежелательные и противопоказанные.

Но тут же специалист отмечает жалобы пациентов, которые не понимают, как именно и в каком количестве употреблять те или иные продукты в рамках данной системы.

В то же время Селезнева указала на существование более эффективных принципов поддержания системы здорового питания, многие из которых тоже опираются на состояние нашей крови. К примеру, есть анализ крови на непереносимость той или иной пищи. Данный метод просто показывает пример, как можно без каких-либо рисков оценить реакцию организма на те или иные пищевые компоненты.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago