Соль полезна или вредна, и почему нельзя от нее отказываться совсем: мнение пищевого химика

Самой популярной приправой на наших столах остается соль. Однако приверженцы здорового питания рекомендуют исключить этот продукт из рациона. Эксперты разобрались в ситуации и рассказали, в чем польза и вред соли. Какого мнения придерживаются эксперты?

Безопасная и вредная соль

Пищевой химик Ольга Косникова во время беседы с блогером отмечает размытость понятий безопасности и пользы. Люди не едят одни и те же продукты в течение всей жизни. Для достижения наилучших показателей здоровья необходимо добиться определенного баланса.

Понятия «вредная еда» женщина считает несколько неверным. Оно вызывает лишь страх перед определенной группой продуктов. Дама советует смотреть исключительно на дозировку. Отравиться можно даже водой. 5-8 литров чистой воды, выпитые за несколько часов, могут привести к массе нежелательных последствий.

Отравиться можно и солью. Естественно, это возможно лишь при несоблюдении условий употребления. В ряде случаев есть излишне соленую пищу тоже можно. Важно, чтобы это не было системным действием. Ежедневный максимум 5-6 граммов. Причем достигать верхней дозировки часто не рекомендуется в принципе.

Вред соли

При чрезмерном употреблении соли человек рискует столкнуться с разными проблемами. Например, избыток натрия в организме способен спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Проблемы могут возникнуть и у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Часто избыток соли приводит к задержке воды. Появляется отечность. Кажется, что эта проблема имеет только косметологический характер. На самом деле это далеко не так. Отечность часто провоцирует повышение артериального давления.

Польза соли

У медали 2 стороны. Не стоит считать, что соль исключительно вредна. В специи много пользы. Например, сюда можно отнести регулировку электролитов. С помощью соли удается поддерживать водный баланс, улучшить общее пищеварение.

Окончательный отказ чреват комплексом проблем со здоровьем. Человек может испытывать чувство тошноты, слабость в теле. Из-за этого специалисты не советуют полностью отказываться от соли в принципе.

Как определить, что в организм поступает больше соли, чем нужно

Конечно, измерять по граммам количество съедаемой соли не получится. Прикинуть это можно только «на глазок». Одним из характерных признаков является частое употребление обработанной пищи и соусов. Такие продукты, как правило, содержат массу соли.

К опосредованным признакам относится и постоянное чувство жажды. Из-за соли возникает обезвоживание, что и заставляет человека пить больше жидкости, чем ему необходимо.

Нередко обилие ионов натрия приводит к появлению отечности. Чаще всего лишняя жидкость скапливается в нижних конечностях. Иногда может возникнуть отечность на лице.

На избыток ионов натрия может указать и изменения вкусовых рецепторов. Привычные блюда не кажутся столь вкусными без дополнительного подсаливания.

Вместо итогов

Важно понимать, что люди едят соль не только при непосредственном солении блюд. Специя попадает в организм и со многими другими блюдами. Она содержится в колбасах, хлебе, сосисках и иных продуктах.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago