Так все же, ноль калорий или нет: что говорят диетологи о заменителях сахара


Сегодня сахарозаменители можно найти в хлебобулочных изделиях, газировках, джемах, конфетах, сыре или даже майонезе и кетчупе. Многие считают, что заменители сахара не слишком калорийные и достаточно полезные, однако на самом деле это не совсем так. Вот некоторые советы относительно их потребления.

Какие есть заменители сахара

Многие считают, что можно похудеть, только лишь заменив достаточно калорийный сахар на совершенно некалорийные аналоги. Однако на самом деле снижение веса возможно только в том случае, если организовать правильное питание.

Среди альтернатив сахара нужно выделить натуральные заменители, в частности такие как стевия, ксилит, фруктоза, сорбит, эритрит. Также есть синтетические аналоги, а именно аспартам, цикламат, сукралоза и другие.

Интерес к подсластителям вырос из-за проблемы изготовления продуктов для диабетиков. Потребовались заменители, которые бы отличались высокой степенью сладости, а также низкой калорийностью. Сегодня они дают возможность решить сразу несколько проблем.

Прежде всего, появилась возможность создавать продукты диетического питания. Также подсластители используются для изготовления продуктов со сниженной энергетической ценностью. Эти вещества удешевляют изготовление продуктов.

Некоторые подсластители намного слаще, чем сахар, поэтому их нужно добавлять в продукт в намного меньшем количестве.

Вот несколько наиболее распространенных сахарозаменителей.

Аспартам

Это один из наиболее распространенных и одновременно противоречивых подсластителей. Он хорошо растворяется в воде, примерно в 200 раз слаще сахара, не содержит калорий и не имеет никакого запаха. Это очень хорошая находка для многих производителей. Однако в организме этот заменитель сахара расщепляется на аспаргиновую кислоту, фенилаланин и метанол.

Первые два вещества являются аминокислотами, которые просто необходимы организму и совершенно не опасны. Метанол же, поступающий в организм в больших количествах, является вредным и токсичным веществом.

Фруктоза

Это вещество получают из овощей, фруктов и ягод. Она полезна людям, которые страдают от диабета, а не тем, кто стремится похудеть. Это вещество содержит практически столько же калорий, сколько и сахар.

Стевия

Это вещество намного слаще сахара и практически не содержит в составе калорий. Однако минусом является наличие специфического привкуса.

Эритрит

Это вещество содержится в винограде, дыне, груше и соевом соусе. Имеет невысокую калорийность и обладает слабительным действием.

Сорбит

Это вещество входит в состав яблок, рябины, абрикосов. Сорбит не слишком сладкий и настолько же калорийный, как и сахар.

Ксилит

Этот заменитель сахара получают из отходов переработки семян хлопка и кукурузы.

По уровню калорийности и сладости этот заменитель практически ничем не отличается от сахара. Кроме того, ксилит имеет слабительный и желчегонный эффект, но при этом не повреждает зубную эмаль.

Вред сахарозаменителей

Изначально интерес к подсластителям был продиктован не медицинскими противопоказаниями, а тем, что сахар стоил очень дорого. В последнее время сахарозаменители начали пользоваться популярностью по причине того, что очень остро встала проблема лишнего веса у людей. Подсластители же содержат в составе минимум калорий.

Действительно, 1 ч. л. сахара, в которой содержится 20 ккал, можно заменить сахарозаменителем с нулевой калорийностью. Однако на самом деле синтетические подсластители содержат в своем составе вредные химические вещества.

Они проходят цикл метаболизма в печени, а затем продукты распада выводятся через почки и кишечник.

Натуральные подсластители более полезны, чем химические, однако их минусом является то, что они отличаются высоким гликемическим индексом. Поэтому они приводят к более резкому скачку сахара в крови.

Плюсом подсластителей является то, что они не оказывают пагубного воздействия на зубную эмаль и ротовую полость. Сорбитол и маннитол могут вызывать дискомфорт и брожение в кишечнике. Кроме того, сахарозаменители могут спровоцировать проблемы с различными органами и системами.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago