Придется забыть о каблуках? Шпильки опасны для женщин, особенно для переболевших коронавирусом

Многие женщины предпочитают обувь на шпильках. Такие туфли считаются женственными и элегантными. Однако врачи считают, что каблуки вредят здоровью. Такая обувь особенно опасна для женщин, переболевших COVID-19. Значит ли это, что после коронавирусной инфекции придется навсегда забыть о каблуках? В статье мы приведем мнение медиков.

Опасность тромбоза

Далеко не у каждого человека коронавирусная инфекция проходит бесследно. Примерно у четверти переболевших отмечается постковидный синдром, который требует долгой реабилитации. При этом состоянии существенно возрастает вероятность образования тромбов в венах нижних конечностей.

Риск тромбоза увеличивается, если переболевшая пациентка носит обувь на высоких каблуках. Такие туфли создают напряжение в мышцах ног, что негативно сказывается на сосудах. В постковидный период дополнительная нагрузка на нижние конечности может оказаться фатальной. Ведь тромб может оторваться, закупорить легочные сосуды и привести к остановке сердца.

Кому противопоказаны каблуки

Женщинам, перенесшим COVID, следует отказаться от каблуков на 3-4 месяца после выздоровления. В этот период нагружать ноги крайне опасно. В период реабилитации после коронавирусной инфекции необходимо также избегать длительных прогулок, перелетов и переездов. На ноги нужно надевать только комфортную обувь на удобном, устойчивом и невысоком каблуке.

Обувь на шпильках противопоказана не только перенесшим COVID. Ее не следует носить при варикозе и тромбофлебите. Болезни сосудов требуют бережного отношения к ногам. Любая дополнительная нагрузка на стопы и икры может привести к серьезным осложнениям.

Чем еще вредна обувь на шпильках

Даже женщинам с отменным здоровьем стоит ограничить ношение обуви на каблуках. Британские врачи провели исследование с помощью трехмерного сканирования. Им удалось установить, что происходит с ногами при хождении на шпильках.

Результаты исследования показали, что постоянное ношение каблуков создает сильную нагрузку на стопы и лодыжки. Ведь этим участкам ноги приходится удерживать вес тела. Это приводит к таким последствиям, как сдавливание пальцев и деформация стопы.

Кроме этого, при ношении каблуков оказывается большое давление на мелкие косточки, расположенные под большим пальцем ноги. Это приводит к болям в области лодыжек, пальцев и ступней.

Заключение

Это не означает, что вам следует полностью отказаться от каблуков. Но такую обувь можно носить лишь изредка, а не ежедневно. Это касается здоровых людей. Если же вы перенесли коронавирус, то нагрузку на ноги следует исключить в течение ближайших 3-4 месяцев.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago