Правильное суточное голодание только улучшит самочувствие человека: какова польза для организма

Иногда даже трудно себе признаться, что слишком часто мы едим значительно больше, чем требуется нашему организму для поддержания энергии. Как правило, это не самая здоровая пища. В результате появляется лишний вес, проблемы со здоровьем, наша кожа негативно реагирует на избыток жирной, острой, сладкой и соленой пищи в рационе. Утроив организму встряску, которой, бесспорно является суточное голодание, вы можете многое изменить.

Чем полезно суточное голодание

Не секрет, что у многих утро начинается с чашечки бодрящего кофе, в течение дня в качестве перекуса в ход идут конфеты и чипсы, нередко их дополняют полуфабрикаты и фастфуд. Вечером можно побаловать себя бокалом сухого вина, поскольку «это для здоровья полезно».

Очень скоро такое пищевое поведение приводит к плачевным результатам: на талии, животе, бедрах появляются некрасивые жировые валики, кожа уже не выглядит свежей и здоровой. Она становится сухой и вялой. Всех нас страшит само слово «голодание», но по каким-то необъяснимым причинам такой реакции у нас не вызывают чаи, таблетки для очищения организма, которые сегодня в каждой аптеке занимают целые стенды.

Как выяснилось, суточное голодание способно решить множество проблем легче и дешевле, чем чудодейственные разрекламированные препараты. Научные исследования, проведенные японскими и американскими специалистами, доказали, что кратковременное голодание обновляет клетки, поэтому люди, практикующие его, и моложе выглядят, и живут дольше.

Нужно ли однодневное голодание именно вам

Чтобы понять, необходимо ли вам суточное голодание, постарайтесь максимально откровенно ответить на ряд вопросов:

  • Хотите ли вы избавиться от нескольких лишних килограммов?
  • Балуете ли вы себя сладким, копченым, жирным, острым и насколько часто?
  • Встаете вы из-за стола с ощущением полного насыщения или чувствуете, что недоели, переели?
  • Употребляете ли вы алкоголь?
  • Вы живете в мегаполисе?
  • Как часто у вас возникают проблемы с пищеварением?
  • Есть ли у вас проблемы с кожей?

Если хотя бы на три вопроса вы ответили утвердительно, ваш организм будет вам благодарен за суточное голодание, которое необходимо проводить раз в неделю.

С чего начать?

Если вы морально готовы на 24 часа отказаться от приема пищи, это не означает, что можно приступать к голоданию. Прежде всего, необходимо посетить своего лечащего врача, чтобы исключить заболевания, при которых голодание даже в течение суток может быть опасно. К таким заболеваниям относят гастриты, язву желудка, сахарный диабет.

Подготовка к голоданию

Она продолжается в течение двух дней. В первые сутки из рациона исключаются мясные продукты, алкоголь, сладкая и жирная пища. В этот день отдайте предпочтение растительной пище — кашам, фруктам, овощам. Как правило, суточное голодание начинается вечером. Допускается легкий ужин, после которого в течение 24 часов необходимо воздерживаться от пищи и пить неограниченном количестве воды без газа.

Правильно выбирайте день голодания

Многие для этой процедуры выбирают выходной день. Это особенно актуально для тех, кто впервые отказывается от пищи на 24 часа и не знает, как организм отреагирует на подобную встряску: возможна головная боль или слабость.

Кто-то считает, что проще голодать в рабочий день, поскольку работа отвлекает и вы не будете постоянно о том, что вам сегодня предстоит отказаться от любой пищи.

Используйте мед

Почувствовав сильную слабость, добавьте в очередной стакан воды немного меда. Он восстановит силы и придаст энергии.

Грамотно планируйте свой день

В день планового голодания не планируйте встреч, которые требует больших физических или эмоциональных затрат. Так вы не допустите перегрузки организма.

Как избежать вреда от суточного голодания

Спустя 24 часа необходимо приступать к плавному выходу из голодания. В следующие сутки необходимо соблюдать некоторые ограничения:

  • вечером выпейте маленькими глотками, медленно чашечку травяного чая;
  • через полчаса приготовьте сок из овощей и фруктов, к примеру, яблочно-морковный;
  • утром позавтракайте жидкой овсянкой на воде;
  • салат из яблока и моркови станет вашим вторым завтраком;
  • при появлении чувства голода ешьте небольшими порциями, желательно тушеные овощи, фрукты, рис;
  • на следующий день постепенно переходите на обычную еду, но небольшими порциями.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago