Как проявляется психическая старость: признаки, по которым ее можно узнать


Психологам удалось установить признаки, по которым можно определить у человека наступление психологической старости. Специалисты считают возраст понятием субъективным. Каждый человек может чувствовать себя моложе или старше возраста, указанного в паспорте.

Психологическая старость — что это?

Самоощущение человека, его самосознание, поведение и внутреннее состояние называют психологическим возрастом, который может не только отличаться от биологического, но и бросать ему вызов.

Психологи заметили, что крайне редко можно встретить человека, который ассоциирует себя со своим биологическим возрастом. Нередко в 50 лет человек ведет себя как инфантильный подросток, а в 20 лет – как умудренный опытом зрелый человек.

Основная гипотеза гласит, что скорость нашего старения обуславливает мозг. В начале жизни мозг активно познает мир, помогает человеку узнать себя, найти собственное место в жизни, разобраться в законах природы. В эти процессы включен весь организм, который работает на пределе возможностей. Но если вам становится неинтересен мир, как только у вас исчезает желание задавать вопросы, узнавать что-то новое, как только вы изолируетесь от любой активности, – начинается старость.

Лучшие умы человечества бьются над способами противодействия биологической старости. Старость психологическая тоже имеет четкие, хоть и не столь ярко выраженные маркеры.

Признаки наступающей психологической старости

О наступлении психологической старости можно судить по ряду признаков, которые вы можете выявить самостоятельно. Это происходит, когда у человека возникают мысли, перечисленные ниже.

«В прошлом осталось все лучшее в жизни»

Чаще всего такие мысли возникают после преодоления 40-летнего возрастного рубежа. Особенно если в жизни были сложные или трагические ситуации. Важно найти свою заветную мечту и начать ставить новые цели, строить планы.

«Мне слишком поздно этим заниматься»

Возникает эта мысль у тех, кто загоняет себя в определенные рамки, идет на поводу у стереотипов и чьих-то убеждений. Психологи отмечают, что в жизни нет четких возрастных границ, когда человек чего-то не может достичь. Люди рождены для того, чтобы расти и развиваться «до последнего вздоха».

«Я все это уже проходил(а)»

Бесспорно, за свою жизнь человек накапливает определенный опыт. Он начинает с возрастом лучше прогнозировать, планировать, поступать в тех или иных ситуациях. Психологи рекомендуют относиться к этому как к награде за качественно пройденный определенный этап жизни.

Специалисты советуют не зацикливаться на подобных мыслях. В современном мире психотерапевты с помощью различных тренингов позволяют людям даже в преклонном возрасте оставаться молодыми душой.

Можно ли преодолеть психологическую старость

Пессимизм в отношении предстоящих перспектив или прожитой жизнь – это явление временное. Мысли о том, что все лучшее в вашей жизни уже произошло – это отголоски кризисов, которые периодически случаются в жизни каждого человека, когда он анализирует пройденные этапы, оценивает себя и события.

Один из основных и наиболее действенных способов вернуть вкус к жизни, выйти из апатии заключается в постановке новых целей, которые будут достигнуты в ближайшее время. Важно сделать первый, пусть небольшой шаг, постепенно дополняя и усложняя цели новыми задачами. Вершиной мастерства станет мечта, воплощенная в реальность.

Наш организм – это сложнейший механизм, управляемый мозгом. Получив определенную задачу, он найдет в себе силы, энергию и способы ее решения. Эксперты в качестве наглядных примеров приводят в пример пенсионеров из европейских стран, которые изучают иностранные языки, осваивают новые увлечения и профессии, путешествуют. Они таким образом заряжают жизненный потенциал организма на долгие продуктивные и интересные годы.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago