Учёные: сон мужчин становится хуже во второй половине лунного цикла

Качество сна зависит от многих факторов. Со счетов не стоит сбрасывать уровень нагрузки днем, пищевые привычки, наличие или отсутствие режима. Недавно неврологи установили, что на ночной отдых оказывает влияние и лунный цикл. Однако этот фактор действует только на мужчин.

Недавнее исследование

Шведские исследователи из Уппсальского университета обнаружили связь между качеством сна представителей сильной половины человечества и лунных циклов. Для этого ученые собрали группу из 492 женщин и 360 мужчин.

В результате работы удалось установить, что в период растущей луны качество сна у мужчин заметно снижалось. Они чаще просыпались, иногда долго не могли заснуть. В убывающую фазу таких проблем обнаружено не было. При этом у женщин никакой связи между фазами луны и качеством ночного отдыха ученые не выявили.

Пока исследователи никак не объясняют причины появления такого феномена. Часть ученых считает, что одной из причин может стать повышенная чувствительность представителей сильной половины человечества к рассеянному лунному свету. Однако указанный тезис является обычной гипотезой.

Некоторые исследователи склонны считать, что тревожный сон во время растущей фазы связан эволюционными процессами. В древности мужчинам приходилось охранять места стоянки племени. С увеличением общего уровня света ночью росла и опасность. Из-за этого привычка спать менее глубоким сном выработалась на инстинктивном уровне.

Исследователи подчеркивают необходимость продолжения дальнейших работ. С их помощью удастся определить причины проблемы и предложить варианты ее решения.

Вместо итогов

Бессонница может привести к массе различных проблем. Ночному отдыху нужно уделять первоочередное внимание. В противном случае человек рискует серьезно ухудшить качество жизни. Упадет работоспособность, уменьшатся когнитивные функции, снизится иммунитет.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago