Ученые установили: переедание — не причина, а следствие ожирения


Согласно статистическим данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), у 40% американцев наблюдается ожирение. Это увеличивает риск возникновения диабета, инсульта и других опасных патологий. Специалисты настоятельно рекомендуют для похудения уменьшить количество ежедневно потребляемых калорий, а физическую нагрузку увеличить.

Рекомендации по питанию

Данные рекомендации основаны на многовековой модели баланса энергии. Она утверждает, что увеличение массы тела спровоцировано потреблением большего количества калорий, чем организм может в действительности потратить.

Рацион современного человека состоит преимущественно из дешевых и обработанных продуктов, которые выглядят, как правило, очень аппетитно. Поэтому люди начинают больше потреблять, чем это требуется для их нормальной жизнедеятельности. При этом сегодня люди в основном ведут малоподвижный образ жизни. Многие даже в ближайший магазин стремятся подъехать на машине. В результате постоянное переедание и отсутствие физической нагрузки влекут за собой ожирение.

Мнения врачей

Авторы исследования, опубликованного в журнале Physiological Perspective on the Obesity Pandemic, заявляют, что модель энергетического баланса не позволяет понять истинные причины набора веса. Например, в подростковом возрасте часто наблюдаются скачки роста. В результате у ребенка увеличивается вес. Однако причиной таких изменений является скачок роста, а не переедание.

Поэтому специалисты решили обратиться к углеводно-инсулиновой модели энергии. Она утверждает, что переедание — это не основная причина набора веса. Все дело в современной модели питания, которая включает потребление большого числа продуктов с высоким гликемическим индексом. В основном это обработанные продукты с быстроусваиваемыми углеводами. Они провоцируют гормональные реакции, которые напрямую отражаются на метаболизме и вызывают ожирение. Об этом говорит ведущий автор исследования доктор Дэвид Людвиг.

Как работает углеводно-инсулиновая модель

Когда мы едим быстрые углеводы, в организме увеличивается выработка инсулина и подавляется секреция глюкагона. В результате жировые клетки получают условный сигнал накапливать больше калорий и меньше калорий оставлять мышцам, а также другим метаболическим процессам. Мозг понимает, что тело недополучает энергию, и провоцирует чувство голода. Поэтому человек остается голодным, даже когда набирает лишний вес.

Теперь на процесс похудения можно взглянуть иначе. Чтобы понять причину ожирения, нам нужно учитывать не только то, сколько мы едим, но и то, как еда, которую мы едим, влияет на наши гормоны и метаболизм. Принятие углеводно-инсулиновой модели вместо модели энергетического баланса имеет радикальные последствия для контроля веса и лечения ожирения.

Чтобы похудеть, нужно ориентироваться на химический состав продуктов. Если мы будет только сокращать количество пищи, это не приведет к желаемому результату. Необходимо сокращаться потребление быстроусваиваемых углеводов. В результате человек будет худеть и при этом не испытывать голод.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago