Мозг может уставать от неправильной еды: нет углеводам и другие ошибки питания


Правильное питание гарантирует вам нормальную работу всех внутренних органов. А вредные привычки часто становятся причиной многих заболеваний, в том числе и нарушения работы мозга (ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться, плохая концентрация внимания и пр.). Вот привычки, от которых вам нужно срочно отказаться, чтобы хорошо себя чувствовать и не болеть.

Чрезмерное потребление сахара

Возможно, вам покажется, что сахар никак не может негативно повлиять на работу мозга, однако его избыток наносит большой вред. Чрезмерное потребление повышает уровень инсулина в крови, что блокирует попадание в мозг большинства аминокислот. В мозг попадает только триптофан, который превращается в серотонин и меланин (последний является гормоном сна). Наступает так называемая «углеводная кома», которая провоцирует сонливость и мешает производительности.

Безуглеводная диета

Полностью отказаться от сахара – это значит лишить организм глюкозы, а это крайне негативно для работы мозга. Сахар также сжигает кетоны, и это является аргументом для поклонников кетодиеты. Они утверждают, что мозг без кетонов работает намного лучше. На более позднем этапе действительно так и происходит. Однако для этого нужна долгая адаптация.

Если перестать потреблять сахар, это приведет к нестабильности его уровня в крови, что спровоцирует затуманивание мозга, спутанное сознание и другие негативные симптомы.

Чрезмерное потребление алкоголя

Тем людям, которые хоть раз в жизни употребляли алкоголь, не придется долго рассказывать о том, как он действует на мозг. Снижается концентрация внимания и уровень работоспособности, появляется сонливость или крайняя возбудимость. В случаях чрезмерного употребления могут наступить провалы в памяти и прочие негативные симптомы. Поэтому алкоголь стоит потреблять крайне редко и в умеренных количествах. А лучше отказаться от него вообще.

Голодание

Ни в коем случае не голодайте и не пропускайте приемы пищи. Мозгу также нужно питание, и, если оно отсутствует, он начинает вырабатывать глюкозу из других резервов, поскольку не хватает энергии (продукты содержат определенную энергетическую ценность) для поддержания нормального уровня сахара в крови. Ощущается бессилие или повышенная возбудимость, могут возникать головокружения, неспособность сконцентрироваться и сосредоточиться. Поэтому нужно принимать пищу регулярно и не пропускать завтраки.

Принятие пищи во время работы

Не стоит есть во время работы, поскольку такая «многозадачность» может дорого обойтись вашему здоровью. Мозг посылает вам сигналы о том, что вы уже насытились, однако вы их не слышите, поскольку увлечены работой. В результате вы съедаете намного больше положенного, что негативно отражается не только на фигуре, но и на работе организма в целом.

А когда остановитесь от еды и решения задач, все равно не будете удовлетворены процессом насыщения. То есть вы сразу захотите перекусить снова, невзирая на то, что успели съесть довольно много еды.

Недостаток витамина В12

Продукты животного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе питания. Если их не будет, появятся такие симптомы, как плохая память, спутанное сознание, может наступить депрессия и даже слабоумие. Поэтому нужно относиться к вегетарианству крайне осторожно, особенно это опасно практиковать после пятидесяти лет.

Потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров

Это очень вредно для мозга и для всего организма. Чрезмерное потребление способно вызвать снижение когнитивных функций. А это означает повышение необоснованного чувства тревоги, беспокойства, депрессивного поведения и многих других негативных симптомов ухудшения здоровья.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago