Россиян предупредили: осенью в стране не будет иностранных вакцин от гриппа

Вакцинация от гриппа в России стартовала с началом осени. Власти планируют привить от инфекции около 60% населения страны. Среди россиян из групп риска процент собираются повысить до 75 пунктов. Анна Попова ранее отмечала вероятность повышенной циркуляции инфекции. Именно этим и обусловлено желание Роспотребнадзора провести столь масштабную кампанию. Глава ведомства отметила также риски повышения заболеваемости населения из-за ослабления иммунитета.

Рекомендации от ВОЗ

На текущий сезон представители Всемирной организации здравоохранения рекомендуют применять четырехвалентные вакцины от гриппа. То есть указанные препараты могут бороться сразу с 4 разными штаммами инфекции. Приоритет в иммунизации следует отдать медицинским работникам и людям старшего поколения.

Кампания по вакцинации

Российскую вакцину граждане могут получить бесплатно. Препараты доступны в прививочных кабинетах. При этом в 2021 году жителям страны почти не удастся получить иностранные вакцины. Такая ситуация возникала и раньше. В прошлые годы импортные вакцины появлялись в России ближе к концу кампания. В 2021-м их поставок не ожидают в принципе.

Регистрация

В России зарегистрировано 18 вакцин от гриппа. Иностранных из них только 2. В стране разрешено прививаться препаратами от одной нидерландской и французской фирм. Однако к 12 сентября в гражданском обороте не появилось ни одного препарата от этих производителей.

Причины

Эксперты отмечают системность появления проблем с иностранными вакцинами против гриппа. В 2018 году вакцина французского производителя появилась только в конце сентября. Поставок от голландской фирмы не было вовсе. Проблемы возникали и в 2019-м. В 2020-м импортных препаратов в российских пунктах иммунизации не было до середины октября.

Французский производитель решил перевести производство на четырехвалентную вакцину. Прививки пока официальной регистрации в России не прошли. Процедура оформления необходимых документов идет полным ходом, но о времени завершения процесса говорить еще рано. Из-за этого поставки на 2021 год в РФ не планируются вовсе.

Проблемы возникают и из-за бесперспективности рынка для иностранных компаний. В России вакцинация от гриппа бесплатная. Государство закупает готовые препараты только у отечественных производителей. Иностранцы не могут участвовать в тендерах.

В частных клиниках

Журналисты направили письма руководству некоторых частных клиник для выяснения общей ситуации. Иностранных препаратов среди этих медицинских учреждений найти не получилось. Вакцинация населения идет только отечественными прививками.

В ряде случаев граждане могли закупить вакцины через аптеки. Однако общий рынок отличается некоторой нестабильностью. В 2019 году компаниям удалось продать чуть менее 2 тыс. доз вакцин иностранного производства. В 2020-м эта цифра была выше в 2 раза.

Мнение специалистов

Врачи во время беседы с работниками прессы подчеркнули высокое качество российских вакцин. Медики отмечают надежность и безопасность препаратов для населения.

Вместо итогов

В России также идут разработки единой вакцины. Люди будут сразу получать прививку от гриппа и ковид-19. Появление такого препарата может значительно улучшить эпидемиологическую ситуацию в стране.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago