Метаболизм остается стабильным: увеличение веса в 40-50 лет вызвано не возрастом

Если вы в последнее время корили себя за то, что прибавили в весе, вы не одиноки. Со времен пандемии многие люди стали меньше двигаться и часто перекусывают углеводами и сладостями.

Если вам 40 или 50, то, вероятно, вы помните те прекрасные дни молодости, когда вам было 20 лет и вы могли спокойно съесть тарелку макарон с сосиской, при этом не набрав ни грамма. Однако новое исследование, проведенное в августе этого года, показало, что наш метаболизм остается стабильным в возрасте от 20 до 60 лет.

Это было особенно масштабное исследование, в котором использовались данные более чем 6400 участников всех возрастов, объединившие 40 лет предыдущих исследований.

Хорошая новость заключается в том, что даже в 45 или 60 лет у вас есть все шансы оставаться стройными. Согласно мнению ученых, физические упражнения и правильное питание — это главный секрет молодости.

Что такое метаболизм

Наш организм расщепляет пищу и преобразует ее в энергию. Этот процесс называется метаболизмом. Новое исследование показало, что процесс действительно меняется с годами, но не так, как мы думали раньше.

Вот что происходит на самом деле: в возрасте 1 года вы сжигали примерно на 50 процентов больше энергии, чем в 20 лет. В детстве ваш метаболизм постепенно замедляется, пока не достигнет уровня взрослого к 20 годам, где он остается стабильным до 60 лет, а затем снова начинает снижаться.

Раньше исследователи думали, что метаболизм замедляется в 40 или даже 30 лет, и что у мужчин метаболизм быстрее, чем у женщин. Но это не так. Мужчины сжигают больше калорий за день, но только потому, что в среднем они крупнее и имеют меньше жира. У мускулистой женщины метаболизм примерно такой же, как у мужчины того же роста. У 70-килограммового человека с 15-процентным содержанием жира в организме будет более высокий уровень метаболизма, чем у 70-килограммового человека с 25-процентным содержанием жира, даже если они одинакового возраста.

Ваш уровень метаболизма в состоянии покоя — это количество калорий, которое ваше тело использует, если вы ничего не делаете в течение 24 часов.

Ваш базальный уровень метаболизма (BMR) — это калории, необходимые для выполнения ваших основных функций: дыхания, кровообращения, переработки питательных веществ и производства клеток.

Чтобы измерить свой уровень метаболизма в состоянии покоя, вам необходимо измерить потребление кислорода и выдыхание углекислого газа, после того как вы сидели или лежали в течение как минимум 15 минут. Также вы не должны выполнять никаких упражнений в предыдущие 12 часов.

Онлайн-калькуляторы на просторах Интернета могут дать вам необходимое количество калорий в день для поддержания вашего нормального веса.

Сложно ли повысить метаболизм

Это исследование подтверждает предыдущий эксперимент о том, что поменять метаболизм — задача не из легких. Не рассчитывайте, что определенные продукты или напитки, такие как зеленый чай, помогут вам съесть больше печенья и вы не поправитесь.

Что действительно помогает, так это тренировки с отягощениями, которые формируют мышцы и положительно влияют на их состояние. Одно исследование показало, что 10 недель таких тренировок могут повысить уровень метаболизма в состоянии покоя на 7 процентов. Однако вы легко вернетесь на исходную позицию, если не будете продолжать в том же духе.

Причины набора веса в 40 лет

Причина может заключаться в том, что вы изменили свои привычки. Вы меньше тренируетесь, меньше спите или употребляете больше вредной пищи.

Возможно, у вас возникли проблемы со здоровьем. Диабет 2-го типа, гипотиреоз и синдром поликистозных яичников могут спровоцировать увеличение веса.

Набор лишних килограммов также может быть вызван стрессом, проблемами со сном и приемом лекарств.

Беременность может вызвать увеличение веса

Многоплодная беременность может привести к накоплению лишнего веса к 40 годам. Известно, что около половины всех женщин в мире сильно поправляются в период вынашивания ребенка, а похудение не всегда дается легко.

В целом ваши шансы на развитие ожирения увеличиваются более чем в три раза, если у вас есть ребенок, по сравнению с женщинами, у которых его нет.

Способы снижения веса

Большинству людей нужно меньше употреблять вредной пищи и больше заниматься спортом. Обязательно введите в свой повседневный рацион фрукты, овощи и крупы. Старайтесь есть меньше простых углеводов, таких как белый хлеб, разная выпечка и сладости. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, нежирному мясу и птице.

Для снижения веса вы можете использовать любой предпочтительный вид активности — езду на велосипеде, бег или простую ходьбу. Уделять тренировкам нужно не менее часа в день.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago