Сны о мертвых — сигнал болезни: почему нам снятся кошмары и что они означают


Некоторые люди часто видят один и тот же или очень похожий сон. Как правило, сюжет сновидения неприятный. Одним снится война, хотя они не воевали и не смотрят фильмы на военную тематику. Другие часто видят во сне, что теряют что-то очень дорогое или кого-то очень любимого, к примеру, ребенка. Третьи в своем сновидении спасаются от преступника или монстра. Все эти кошмары не случайны. Почему снится некоторым людям один и тот же страшный сон? Давайте разберемся.

Что означает повторяющийся сон

Тор Нильсен, профессор психологии Монреальского института, и его коллега Клаудиа Пикард-Делан считают, что повторяющиеся сны способны поведать о нерешенных разногласиях. Не случайно мы часто видим их именно в тяжелые периоды жизни. Иногда на фоне мощнейшего стресса такие сновидения повторяются каждую ночь.

От того, кто выступает в роли сновидца, зависит и детальное толкование. Обстоятельства жизни, предыстория человека, прошлые травмы дают ключи к разгадке сюжетов. Нейрофизиологи и психологи, исследующие данную проблему, выделяют и общие темы. Люди в разном возрасте, в разные времена и в различных культурах могут видеть сны, в которых они опаздывают куда-то, падают с высоты, сдают экзамены, спасаются от преследования.

Бывает, что впервые с таким сном мы встречаемся в детстве. После забываем о нем, а через много лет, очутившись в сложной ситуации, начинаем его видеть постоянно.

Плохие или хорошие?

Именно неприятные сны повторяются чаще всего. В них мы снова и снова переживаем чувство вины, страх, гнев, печаль, а в 50 % случаях оказываемся в опасности.

Если нам повезет, то мы можем несколько раз пережить эйфорию от сновидения, в котором нас очень любят, в котором мы летаем или открываем новые места.

Сон — это терапия

Изыскания ученых демонстрируют, что сны помогают нам адаптироваться к стрессовым ситуациями и корректировать свое эмоциональное состояние. В сновидениях может быть проще, чем в реальности, пережить то или иное событие.

В настоящей жизни мы часто сталкиваемся с трудностями, а в снах психика помогает нам прожить отрицательные эмоции, взаимосвязанные с ними. Конфликт, неразрешенный в реальности, постоянно напоминает о себе. Когда проблема разрешается, такие сны исчезают.

Что означает тот или иной сон? Известно следующее:

  • Сны о потопах или иных глобальных катаклизмах могут появляться ввиду жестокого обращения или психологической травмы.
  • Сны, где человек находит себя полураздетым или голым – это сценарии о нашем смущении, скромности.
  • Сны о сдаче экзамена – это отклик на непривычные жизненные ситуации, где нужно что-то доказать окружающим или себе.

Если человека мучает один и тот же кошмар, это может быть симптомом депрессии или тревоги, даже если днем он вытесняет эти состояния заботами и делами.

Как бороться с проблемой

Жизненная ситуация в сюжете сна не всегда воспроизводится буквально. Чаще всего это метафора, которую предлагает мозг. А вот испытываемые чувства часто вполне реальны. Отдельной темой являются сны, где мы переживаем событие, травмировавшее нас. Как правило, они копируют ситуацию из жизни. Динамика повторяющихся снов и трансформаций в сюжетах может указывать на то, что мы медленно справляемся с ситуацией, которая вызвала их.

Что делать, если сновидения повторяются, а улучшений нет? Тогда нужно обратиться к специалисту. Французские эксперты считают, что во время бодрствования можно визуализировать кошмар, а после переписать его, изменив в лучшую сторону неприятный сценарий.

Самые частые типы кошмаров

Чаще всего людям снятся такие кошмары:

  • Стихийные бедствия. Если вам приснилось, что вы пребываете в самом центре бушующего урагана, это указывает на то, что вы испытываете стресс в повседневной жизни. Такие сны, как правило, снятся людям перед визитом к врачу, сдачей теста, выступлением на публике и так далее.
  • Сюжет с мертвецами. В этом типе кошмара человек ощущает, что к нему хочет приблизиться кто-то умерший. Это могут быть незнакомые люди или почившие родственники. Такой сон говорит о том, что вы не можете смириться с потерей близкого человека. Также он указывает на то, что сновидец в реальной жизни испытывает беспокойство или страх перед чем-то незнакомым.
  • Вы пропустили во сне собственную свадьбу, назначенную встречу? Такие кошмары снятся тем, кто ведет беспокойную и напряженную жизнь. Здесь сновидцам следует избавиться от негатива, связанного с боязнью того, что они не добьются успеха или что-то не успеют.
  • Быть голым в сновидении – это довольно смешно, но этот кошмар указывает на большие проблемы. Чаще всего его видят люди, у которых низкая самооценка.
  • Сновидение о выпадении зубов связано с тем, что человек переживает по поводу того, что людям не нравится его внешний вид.
  • Если человеку приснилось, что ему наносят увечья, это признак того, что он не может воздействовать на какой-нибудь аспект в личной жизни.
  • Кошмар о том, что ваш партнер бросил вас, связан с вашей личной жизнью.
  • Если человек во сне загнан в ловушку, значит, он страдает клаустрофобией. Этот тип кошмара иногда мучает людей, которые боятся, что не смогут найти выход из какой-либо неблагоприятной ситуации.
  • Кошмар, где сновидец видит себя падающим, указывает на беспокойство в его личной жизни, а также на то, что он не умеет контролировать себя. Это беспокойство часто связано с нехваткой денег, невозможностью построить карьеру или нормализовать отношения.
  • Кошмар, где человек убегает от кого-то или подвергается атаке, снится большому числу людей. Такой сон часто означает, что человек в реальной жизни боится конфронтации. Желание убежать от нападающего в сновидении указывает на желание в реальной жизни избежать проблем, а не решить их.
  • Немного о гигиене сна

    Кортни Болстад, выпускница Института штата Миссисипи, занимавшаяся исследованием кошмаров, говорит, что защитить себя от страшных сновидений можно, если избегать травматичных или стрессовых ситуаций. «Если человек все же подвергся влиянию стресса, избавляться от его последствий следует при помощи расслабляющих упражнений – мышечной прогрессивной релаксации, медитаций, дыхательных практик. Также нужно помнить о занятиях спортом. А еще стоит вести дневник и перекрыть источники стресса. К примеру, в период пандемии коронавируса нужно реже читать тревожные новости», — говорит Болстад.

    Улучшить качество сна и уменьшить возможность возникновения кошмаров может помочь техника «гигиена сна». В чем она заключается? Нужно точно установить, в какое время вы будете просыпаться и засыпать. Следует придерживаться этого графика. Нужно реже пить кофе и курить, заниматься спортом, спать от 7 до 9 часов в сутки и не дремать днем. Не стоит засыпать голодным, а ближе к ночи нужно пить меньше воды.

    «Чтобы избавиться от кошмаров, обеспечьте своему телу комфортные условия для сна. Залогом хорошего отдыха также является удобная поза в кровати», – говорит Том Стоунхем, профессор Института Йорка. Если ни одна из рекомендаций вам не помогает, обратитесь к сомнологу.

    Источник

    1 - 1
    Posted by admin/Posted ago