Как на нас повлияет избыток витамина D и почему пожилым он важнее, чем молодым


Из всех витаминов, которые нам нужно потреблять, витамин D является наиболее противоречивым. Есть много различных мнений экспертов относительно поступления его в организм вместе с пищей, а также в виде различных полезных добавок. Учеными было доказано то, что его избыток может принести такой же вред организму, как и недостаток.

Рекомендуемая суточная дозировка витамина D составляет 15 мкг в день для взрослых людей в возрасте до 70 лет и 20 мкг для взрослых старше 70 лет. Несмотря на то, что токсический уровень этого вещества в организме встречается достаточно редко, однако максимально допустимое количество для людей старше 19 лет составляет 100 мкг. Вот какие могут возникнуть проблемы, если принимать много витамина D.

Может развиться гиперкальциемия

Витамин D является жирорастворимым и способствует усвоению кальция в организме. Именно поэтому его обязательно должны принимать люди старше 50 лет, так как кальций укрепляет кости.

Однако, если потреблять этот микроэлемент в больших количествах, примерно 2000-2500 мг, то это может привести к гиперкальциемии. Несмотря на то, что токсический уровень витамина D достигается редко, однако гиперкальциемия может приводить к более серьезным последствиям для здоровья.

Тошнота

При приеме большого количества витамина D может быть тошнота. В некоторых случаях это приводит к рвоте.

Усталость

Если часто ощущаете усталость, то это может быть признаком переизбытка витамина D. Часто это бывает связано с гиперкальциемией.

Раздражительность

Это также достаточно распространенный симптом гиперкальциемии и приема большого количества добавок с витамином D.

Если этот симптом наблюдается достаточно часто, то стоит пересмотреть дозировки витаминов.

Образование камней в почках

Одним из самых распространенных признаков гиперкальциемии является образование камней в почках.

Кроме того, при потреблении больших количеств витамина D увеличивается плотность костей, но не снижается риск переломов.

Кому действительно нужен витамин D и почему?

У людей старше 50 лет увеличивается риск развития определенных заболеваний, в частности, таких как гипертония, остеопороз. Именно поэтому люди начинают принимать витаминные комплексы, чтобы нормализовать свое состояние здоровья.

Особенно большой популярностью пользуется витамин D. Это вещество уникально тем, что организм человека может самостоятельно его вырабатывать при воздействии солнечных лучей. Однако в пожилом возрасте эта способность значительно снижается. Витамин D очень полезен для организма, и его нужно принимать в виде добавок по следующим причинам.

Это вещество способствует укреплению костной ткани. С возрастом повышается риск возникновения остеопороза. Добавки с витамином D помогают повысить минеральную плотность костной ткани и снизить риск возникновения остеопороза. Особенно важно принимать его женщинам в постменопаузе, так как в этот период повышается риск переломов.

Благодаря витамину D снижается проявление стресса и депрессии. Это очень важно, так как во многих случаях именно депрессия связана с развитием различных болезней, а также снижением социального и когнитивного функционирования.

Витамин D оказывает влияние на настроение, поэтому недостаток его в организме может привести к появлению негативных эмоций и стрессовому состоянию.

У людей пожилого возраста значительно повышается риск возникновению онкологических заболеваний. Достаточно высокий уровень витамина D в организме способствует профилактике развития злокачественных опухолей.

С возрастом у людей значительно повышается риск развития гипертонии. Ученым удалось доказать связь между низким уровнем витамина D и повышенным давлением. Регулярный прием добавок с этим витамином способствует нормализации давления и снижению риска возникновения гипертонии.

Большим плюсом является нормализация функционирования иммунной системы. Достаточный уровень витамина D поможет избежать развития некоторых болезни и предотвратить раздражение.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago